防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

反复关门?不停洗手?你会受到强迫行为的困扰吗?

发布日期:2020-05-06    编辑:吕洋    作者:黄晨铎    来源:北工大心理中心

2020年初,我们遭到了新冠病毒的袭击,在这样严重疫情的影响下,相信我们中的很多人都连日待在家中,极大程度地减少了外出。这时可能就会有一些人发现自己出现了与平日不同的行为,比如过分清洁或不停洗手,用一种特别的、精确的顺序排列物品、重复检查事物,重复确认是否锁门或关了微波炉,或者强迫性的计数等。这些生活中的行为我们常称为强迫行为,尤其在面对应激事件的时候:“疫”起同行|是什么挑动了我们的神经?,有些人的强迫行为可能增加,但这并不一定属于强迫症的范畴,那强迫症究竟是什么呢?下面我们就来细细了解一下吧。

01什么是强迫症?

强迫症(OCD)是焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。

和我们平日里一些追求事情完美的想法不同,我们很多时候会因为一些苛求细节的行为开玩笑说自己是一名强迫症患者,其实不然,这些追求完美仅是基于自身的强迫观念的强迫行为,这并不是真正强迫症的表现哦。唯有强迫和对强迫的强烈不接受并存,或者强迫行为已经真正的影响到正常生活时,才算是构成了强迫症。举一个简单的例子:如果你一定要确定自己袜子的左右脚穿正确,这不是强迫症,只是你有趣的小习惯;但是当你在路上看到一栋高楼,一定要数清楚它一共多少层,难以自制甚至为此不顾交通安全、无法做其他的事情,这就是一种强迫症的表现了!

02为什么会出现强迫症?

第一,遗传及个性家系调查发现,强迫症患者的父母中患有强迫症的比例远远较普通人群高。另外,人格特征在强迫症的发病中也起到了一定作用,在临床上也观察到,约2/3的强迫症患者在病前即存在有强迫性人格。

第二,心理社会刺激和竞争激烈的工作环境本身就可能引起强迫症状的产生。再加上有的人可能与周围的人群关系比较紧张,由现实中的矛盾诱发心理焦虑从而形成强迫症。

第三,一定程度的认知偏差也会促使强迫症的产生,强迫症患者之所以患强迫症,就在于在他们的思维方式中,会把问题往坏的方面定性,甚至可能夸大消极的后果,导致他们难以从矛盾和焦虑的状态中走出来。

第四,愤怒一直被压抑着也会催生强迫症,愤怒本身并不会引起强迫症,若是一直把愤怒情绪藏在心里的话,就会让强迫的症状越来越恶化。

03怎样面对自己的强迫症状呢?

首先,提醒自己有时不必过于追求完美。我们大多数人其实都有“追求完美“的思维观念。什么事都希望做得十全十美。追求完美诚然是好事,但这世上有谁做事能达到绝对完美、丝毫不出错呢?答案是没有。我们人的理性是有限的,我们无法穷尽所有意外,那是上帝才能做到的事。那么既然自然、现实都是不完美的,我们又为什么要去强求做到十全十美,带给自己一个矛盾痛苦的结果呢?

第二,顺其自然,把心态放平。这一点是最为重要的,强迫症状就像拍皮球一样,皮球跳动代表着强迫的思维和行为。那么,怎样才能使球静止下来呢?那就是停止拍球,球自然会静止下来,我们只有学习与它共处,把心放平顺其自然,症状才会慢慢的消失。当你在大脑里不受控制的想一些事情的时候,心理上放松,不要用力控制自己去不想,也不要刻意去追着想,允许自己的焦虑、恐惧情绪的出现,然后顺其自然把心放平。可能刚开始的时候会有些困难,但是慢慢的就发现自己能够不想了,心情也变得轻松了!

第三,学会享受过程。我们在做事的时候,可以尝试不要太看重结果。在做事情时要抱着一种欣赏、感受、体验的心情和热情,重视这整个过程,这样可以帮助自己不那么在意结果。

第四,寻求专业帮助。当自我调节不能解决问题时,也可以去见心理咨询师,让你和咨询师共同来探讨解决之道。心理中心目前也已经开通了疫情期间的网络咨询服务,详情请戳链接了解更多哦。开学第一天丨心理中心开通网络心理咨询服务啦~

最后就是,可能大家都会有或多或少的强迫行为,但在很多时候它们并不会对我们的正常生活造成困扰。相反,有些强迫行为是爱好,而有些强迫行为甚至能促成我们的好习惯。就比如:一定要检查问是否锁好的人都有很强的安全意识;对整理有“强迫”的人在生活中一般都会拥有井井有条的生活;还有那些严谨到一丝不苟的人往往都能成为生活中优秀的典范……

没有被规定的正常的生活,只有让人舒服的生活,在生活中获得体验性的认识、启发,顺应情绪的自然变化,努力按照目标去行动。只要放平心态,接受自己,那你就是最独特而真实的自己!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn