防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

和父母相处超过60天的沟通宝典(下篇)

发布日期:2020-03-10    编辑:吕洋    作者:崔师勤    来源:北工大心理中心

在上篇中,我们提到了和父母长时间相处可能带来的矛盾和冲突,同时,也有很多小伙伴和我们分享了他们在家和父母相处的美好体验和一些自身的经验,我们也一起来看看吧:

01“父母真的很好,给做好吃的,一起玩,父母上班做饭不容易,有了更深的体会,当然也明白,家还是最强依靠。”

02“我学习,父母在我旁边吃零食,狗狗在我旁边打呼噜的生活。让他养狗,就没心思管我了。虽然毛衣只给狗织,零食只给狗买,但是我终于不用穿父母买的神奇审美的衣服了。父母跟狗狗怎么唠叨都行,我甚至理解了为什么父母老想唠叨我,因为我现在也天天唠叨狗狗不能干这个不能干那。真滴操心。”

03“技巧的话就是多腾出一些时间陪陪家人,不要一直忙自己的事。陪他们聊聊天,很多误会就能解决了,有时候他们也会在心里憋一些心事也需要别人来帮他们疏导”

04“每天和爸妈斗智斗勇,即使是洗碗的这样的小事都可以辩论起来...爸爸早晨听新闻吵醒我,我就在老爸午睡时嗑瓜子(一颗瓜子要嗑三下)...妈妈在一旁观战笑的岔气。”

05“日常生活很多事情都不用考虑了,花销减少了,相处的还行吧,因为我上课他们工作,大家都有自己的事情,每天交流最多的是吃饭,顺便看新闻。经验就是作息正常,按时运动,空闲时做个饭,洗洗衣服扫扫地,不会比高中还难相处的。”

06“我觉得要时刻记得,每个人都是一个单独的个体,但是每个家庭又是一个温馨的集体,所以我们既要给予每个家庭成员空间,作为子女也要适当去调节气氛,让大家都保持良好的心情。跟家里人相处久了有些话会脱口而出,但是一定要慎之又慎,如果做错了要大大方方的沟通道歉。总之就是父母只会越来越老,我们要珍惜当下每一分每一秒,过好平凡的每一天。爱我的爸爸妈妈!”

看到这些幸福家庭的体会和经验,大家是不是感到非常羡慕呢?在前几天的文末调查中,也有61%的小伙伴表示“如果明天就要开学离开家,我会舍不得家人”,看来大家在内心深处还是很渴望能待在家里的。

家庭不光能带给我们物质上的照顾,更是我们心灵的支持和坚强后盾,只是正如我们能看到的,和父母之间难免会因为这样那样的原因产生一些冲突,小编也根据同学们的分享和留言整理了一些沟通宝典,希望能帮助你营造更和谐的家庭氛围:

1.接纳自己的情绪,掌握情绪调节策略

有时候人就像一面镜子,会反射对方照射过来的情绪,而他们对你的嫌弃,可能是你的情绪写照。新冠肺炎、无法出门、惨遭嫌弃......居家隔离中,我们的情绪确实会出现和平常不同的状况,更容易引发焦虑、抑郁,甚至成为一点就着的“火药桶”。

首先,无论是何种情绪都是具有一定存在价值的,正因为它们的存在,我们才可以保持警觉,远离致命的伤害,因此,只有首先接纳自己在遭遇危险时的种种情绪,与其和平共处,进而进行适当的调节,才能做到“控制”情绪。倘若你把所有的负面情绪视为洪水猛兽,又无能为力,可能反而又增加了另一重担忧和压力。

其次,掌握一些情绪调节的方法是非常有必要的,我们可以采用以下几种策略来调节自己的情绪:

a.注意转移

是指把自己的注意力从原先让人感到压力大的事件上移开,转而关注那些让人感到积极的事件。例如,每天看到那么多关于疫情的负面报道,感觉很不好,这时刷一刷抖音,看看搞笑视频,可能对于情绪调节有好处。此外,正念训练也是非常好的一个调节情绪的方法。

b.认知重评

是指对于那些引发你负面情绪的事件做新的解读。例如:看到自己的妈妈就烦,或者听到她来管我就来气。这个时候,如果你换个角度来想这个问题——她来管我可能是为我好,或者说可能我的一些行为她还不能理解,跟她说清楚就没事了。这样的一种认知重评,可以很大程度上降低主观负面的情绪体验,保持良好的心态。

c.反应调整

是指如何把自己的负面情绪表达出来。心理学研究表明,适度的情绪宣泄是很有必要的,否则憋在肚子里更容易出问题。但是这里我们强调表达适度,且以一种正确的形式表达。可以是对着窗外吼两嗓子,在网络上发发牢骚等,在这里不建议在情绪激动时直接和自己的父母起正面冲突哦。

如果最后还是觉得很难和父母相处,不如互相放个假。提醒自己也告诉父母,在精神上给彼此留出空间。家庭互动有张有弛,才能长治久安,否则在这种自我封闭、快要憋出病的情绪下,相看两生厌、有摩擦起矛盾的概率就会更大。

2.非暴力沟通,充实你的语言库

非暴力沟通是Nonviolent Communication(简写NVC)一词的中译,又称爱的语言,是一种非常实用的沟通技巧,它指导我们转变日常生活中聆听的方式,用更加平和的姿态进行互动交流。在面对亲人时,我们难免倾向于忽视他们的感受和需要,反而充满了批判、指责、归类比较等,这样的思维方式暗含着我们自己的需要,却往往导致对方的敌意,不利于彼此之间的沟通,甚至会引起一些不必要的误会。尝试非暴力沟通,倾听我们自己以及他人,有助于促进相互尊重和理解,减少冲突和矛盾。

非暴力沟通四个技巧:

a.把评论变成观察

印度哲学家克里希那穆提曾经说,“不带评论的观察,是人类智力的最高形式”,非暴力沟通要求仔细观察正在发生的事情,并具体指出正影响我们的行为和事物,如(评论式:妈,你这样真的好烦啊。观察式:妈,您今天上午已经催我三次了,打扰到了我,等我做完您再来行吗?)。

b.把想法变成感受

识别和表达内在的身体感觉和情感状态,需要我们拥有丰富的词汇量。“很好”、“还行”这样的形容很难让他人明白你的实际状况,我们可以尝试使用具体的语言,比如,当你想表达自己得到满足的感受,可以试着用“我感到很幸福/欣慰”来代替“我很好”,当你想表达自己的需要被忽视的感受,可以用“我感到紧张/困惑”来代替“我感觉不好”。需要注意的一个词语是“我觉得”,它通常并不是在表达感受,而是在陈述想法。如(表达想法:我觉得咱们家人之间没法沟通。表达感受:爸妈,咱们这样的沟通方式让我感到很困惑,甚至有点难过,是否可以试着改变一下?)

c.把批评换成需要

不再指责他人,承认我们的感受来源于自身,从对方角度体会事情相关的感觉和需求,并直接表达我们的愿望与期待。如(批评:你这么大个人了不知道出门戴口罩?别添乱了!表达需求:爸,您还是戴着口罩吧,我真的不放心,担心您出现什么意外。)这样表述的转变会让听者的感受大为不同。

d.把命令换成请求

当人们意识到自己正在被命令的时候,往往会产生消极、抵触的情绪,更加不会以积极的方式应答。因此就需要我们提出具体、明确的请求而非要求,尽量避免使用抽象语言。如(命令:别再让我做了,没空!请求:爸妈,我在看网课视频的时候需要安静,能先让我看完吗,再给我一个小时就结束了。)

非暴力沟通教会我们的不仅仅是学会如何温柔的说话,更是帮助我们去表达自己对家人的理解和尊重,让爱意流动起来。如果大家还有不理解的地方和想要学习的沟通技巧,推荐大家共读马歇尔·卢森堡的《非暴力沟通》,相信你会收获不一样的自己。

3.宅家之家庭活动必备攻略

为了促进和家人之间的关系,组织家庭活动是必不可少的环节之一,来看看宅在家里我们可以一起做些什么有趣的事情吧~

a.厨艺大赛比起来

宅在家中,一日三餐不能停,这可是你大展身手的好机会哦!和家人学习烹饪,掌握一项非常实用的技能,或者动员全家一起举办厨艺比赛,让天南海北的味道汇聚于餐桌之上,这种真切的幸福不止是朋友圈里的赞,更是一剂与长辈沟通的良方,记得要夸夸他们,也夸夸自己哦!

b.来一场大扫除,让房间旧貌换新颜

一个幸福的家庭来自经常的沟通和碰撞,那么家庭大扫除就是这样的绝佳机会。一家人在一起听着音乐,分工协作打扫家里的角落,开心地聊天,可以把彼此的想法都说出来。你会发现很多过去美好的回忆和新的小惊喜。给生活带来新鲜感会去除家庭负能量,让家里焕然一新,所以约爸妈一起做做大扫除吧,让每个人更爱这个家。

c.创意小视频,全家总动员

与前几年相比,广大网友不仅喜爱观看各个平台上的视频内容,还纷纷投身创作,成为内容产出者,动动手机就能记录下美好的时刻。是时候带领你的家人、拿出你的无限创意一起合作产出了,在解决此过程中产生的计划统筹、团队协作、技术审美、后勤保障等等问题的同时,也在无形间让你和家人建立起了紧密的联系。赶紧动起来,给自己的假日生活留下不一样的精彩回忆吧!

d.一起看看电影聊聊未来

拥有共同的话题是增进家庭和谐的重要环节,最好方法是让对方或者引导对方建立话题,可以尝试全家一起看电影、电视剧、媒体新闻等,并就某些内容进行讨论,注意一定要保持平和、开放、不评价的心态来倾听,真诚地表达自己的观点,就可以让我们与父母互相了解,增强家庭凝聚力。

小伙伴们有没有掌握以上的与父母相处的沟通宝典呢?欢迎和爸爸妈妈一起阅读一起学习哦!

最后祝每一个家庭都幸福美满,平安喜乐。春天到了,好好陪父母一起享受这段难得而又美好的时光吧!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn