防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

想到开学要面对不擅长的人际关系,让我感觉有点焦虑

发布日期:2020-04-16    编辑:吕洋    作者:王瑾    来源:北工大心理中心

最近,后台君收到一些同学的留言,说一想到疫情结束之后要开学就觉得很焦虑,因为要面对自己不擅长的人际交往,个人感觉无法应对。这可能是许多同学都面临着的困惑,因此我们请到了中心的咨询师王瑾老师来解答这个问题。

亲爱的同学,你好!感谢你的来信。

今年寒假,比以往都长一些。漫长的假期中,心理中心的老师和志愿者们,一如既往地关心和陪伴着大家。希望你和看到这篇文章的同学们,都能顺利度过假期,平安返校,继续多彩的大学生活。

你在来信中提到,想到回校要面对一些闹心的人际关系问题,会有轻微焦虑。这段话中我发现了你对情绪的觉察:对一些人际关系——感觉闹心;想到它们时——轻微焦虑。

你看,你可以细腻辨别出不同关系或事件引发的感受和情绪。你拥有一种很厉害的能力,很多心理咨询师,比如我,需要长期的专业训练来发展这项能力。

觉察之后,才有机会去看到真正的秘密喔。

我邀请你,试着做几个深呼吸,然后和我一起来看看焦虑。

什么是焦虑?

焦虑是指向未来的担心或恐惧,是人类生存的动力之一。正是对未来不确定的担心,甚至恐惧,原始人才得以从狩猎发展到耕种,度过漫长的冬季存活下来。

你看,情绪都是好东西。焦虑可以让我们的祖先活下来;可能它也促使你写了这封信。

闹心和焦虑,对绝大多数人来说,都是难以长久耐受的情绪体验。人们会为了不再承受这些,去做出努力和尝试。其中有些努力和尝试是直接面对问题,有些可以暂缓问题带来的痛苦。

我不知道在看到这封回复之前,对那些闹心的人际关系,你产生了哪些新的想法?

你会想到哪些在这方面可以给予自己支持的人际关系?

学习到哪些新的社交和沟通技巧来应对这些场景?

或者尝试了哪些新的方法,让自己在这些关系中更舒服和自如一些?

我不知道会发生些什么。

我想感谢你的焦虑,在当下给了我们彼此交流的机会。

作为大学生,你和你的同学们在入学起就应对更有难度的课业,培养更高要求的自律能力和学习习惯,还要学会处理更复杂的人际关系甚至社会关系。

而处理人际关系,是比学习要更复杂的事情,对吗?

如果是这样的话,那意味着你看到了真实。恭喜你正走在成长的路上。

我们习惯了有标准答案的学习,习惯了非黑即白的思维模式。人际关系中可能会有不一样的答案标准和思维模式。只有当一个人逐渐成长,对人际关系中的答案就会更清晰,在处理各种关系时能够体验到更多的自如。

如同种子会冲破岩石发芽一般,每个人都有成长为自己的潜力。大学期间,正是用行动去培养和积累这些能力的重要时机。这些能力也包含你在来信中提到的情绪。后现代的心理流派,认为人的情绪调节能力是可以通过技巧学习和练习后天培养的。如果你愿意,可以关注中心的公众号里分享的情绪调节技巧和知识,选择自己适合的方式学习和练习。

成长不是一蹴而就,给自己一点耐心,相信自己。

你看,连孔圣人都要一生每日三省。咱们一介俗人,多一点时间慢慢省,也是可以的啊。

再次感谢你的提问。

祝余下的假期,该吃吃该喝喝,好好准备回来上课!



北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn