防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

疫情下的心理保健10招鲜

发布日期:2020-04-08    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

人们对幸福快乐的假设,大多建立在现有生活的稳定上。面对这次突然爆发的疫情,病毒摧毁了原有的日常秩序,在社交媒体信息流的冲击下,我们不仅忧心自己,更忧心远方的哭声。生死病痛,天灾人祸,很多点滴都带来了心理上的负荷,最终转化为抑郁情绪。

心理研究表明:抑郁是一种复杂的复合情绪,主要包含着痛苦,并依据不同情况而合并诱发愤怒、悲伤、忧愁、自罪感、羞愧等情绪,它比任何单一负性情绪的体验都更为强烈和持久。而宅在家的日子中,如果出现了睡眠不良、食欲下降、无精打采等状况,或者对很多事物都提不起兴趣,甚至出现生理上的头痛、胃疼时,你可能就需要停下来,在关心世界之前,先试着照顾好自己。

那么具体落实到日常生活,又有哪些自我照顾的小技巧呢?下面请听小编跟你娓娓道来~

1.感受自我情绪

倾听自己的声音:我是不是感受到了压抑难受、情绪低落?我是不是需要停一下,给自己一些时间去休息去喘息?思考和感受自己的情绪变化,同时也不要忽视家人的情绪健康。

2.接纳情绪,避免自我批评

抑郁情绪的来源是多样的,而在影响全国的疫情面前,人更加容易因为个体在社会生活中的渺小无力而更加感到内心苦闷,这被称为政治性抑郁(political depression)。为他人着想的人往往是社会责任感强,同理心强的人,接纳自己的无力,避免过度自责。

3.控制新闻媒体的阅读

媒体报道给我们带来防疫科普等有意义资讯的同时,也给我们带来了负面消息,当持续因这些信息感到苦闷的时候,请及时停止新闻的阅读。尝试控制每天碎片时间的信息获取,如设定每天仅花费半个小时到一个小时的时间来阅读疫情相关的内容。

4.警惕非理性信念

美国心理学家埃利斯创建了关于情绪的ABC理论,该理论认为人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。当感受到情绪扑面而来的时候,可以反思自己是否产生了过于消极的认知,如“患病之后就无药可救了”,从而使自己思绪混乱,忧心忡忡。

5.避免替代性创伤

当我们面对大量资讯所展现的糟糕的现状,而又意识到自己无能为力时,可能会尝试着用痛苦来弭平内疚,从而让内心更加苦闷。替代性创伤是对自己的消耗和损害,即时抽离出苦痛的情绪,维持自我的身心健康,才是对远方疫情的无形支持。

6.维持规律的日常生活

注意三餐健康,保持作息规律,适当娱乐,向好友亲人倾诉,纾解自我情绪,适当娱乐,每日学习累积,照顾好自己和自己的家人比任何网络上虚拟的悲痛难过都更加重要。

7.对抗习得性无助

每时每刻,当拿起手机看到每日报道的时候,人们都经历着情绪的冲刷,认知与世界观的重建,而经历过震惊之后,初期的情绪可能会逐渐转化为麻木,人们只能被动的应对着,最终致使习得性无助(learned helplessness)。而我们需要与这种内心疲惫和无力感做长期抗争,在疫情发生的日子里依旧保持着乐观与向上。

8.继续自我教育

如果你愿意贡献自我的力量,却感到自己力量弱小,那么在接下来的时间里还有机会去学习,形成自己的理念,了解社会的组成和运作规律,感知身边人的生活,将这次的无力和迷茫当作勉励自己去学习的警钟,在行动中继续自我教育。

9.确信信念与美德,并赋予行动

在面对疾病的数十天中,善恶美丑都显现在眼前,褒美扬善,将自己所褒扬的美德发扬在所参与的社会活动中。

10.寻找志同道合的团体

有时候,无力感来自于你用尽全力呼喊而没有回应,来自于尽力行动而情况毫无改变,仿佛身处孤岛,无人应答。此时找到能够关心理解自己的团体尤为重要,寻找合适的朋友,展开线上或者线下的活动,维持与人的联系,相互守望,获得更深的心理支持。

互联网将每个人的距离拉近,发生在远方的事情也似乎近在身边,而身为参与者,大多数人的力量是微小的,我们改变不了全局,却可以将注意力放在身边的人和事上,一个人所能做的改变往往是从身边发起的。不要因为过度的热情而空耗自己,也不要陷入忧郁或者冷漠。人是有局限的个体,而每个人却有着自己的使命和职责,在此时,尽自己所能做好自己位置上应尽的义务就是对自己,对社会最好的回报了。

在对抗疫情的关键时期,别再让抑郁趁虚而入了,学会这些小妙招,给心灵也带上一副防护口罩吧!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn