防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

疫情当前,你焦虑了吗?

发布日期:2020-03-19    编辑:吕洋    作者:赵莹    来源:北工大心理中心

“每天刷信息看到感染人数不断增长,是不是我身边就有感染者?”

“为什么我感觉自己也有了专家所说的肺炎表现症状”

“我是不是快不行了,我不是被感染了吧?”

“什么时候病毒才会消失”

“什么时候我们才能恢复正常生活?”

“每天在家我感到好焦虑,却什么也做不了。”

相信大家最近都在被新型肺炎或多或少的影响着,而疫情的逐渐扩散更加剧了人们的焦虑情绪。首先,我想告诉大家,对我们不熟悉的事物产生焦虑情绪是我们身体本有的机能,特别是面对疫情这样对我们的生命产生一定威胁的情况,每个人都会或多或少出现焦虑情绪,这是我们人类的正常反应,因此我们也不必过于惊慌。

那么今天,小编想和大家一起把焦虑掰开揉碎了,来看一下它究竟是何方神圣。

【认识焦虑】

焦虑(Anxiety)是我们的一种常见情绪,一般有对象的焦虑,在不影响社会功能的情况下,是可以视为合理情绪的。还有一种是无对象的焦虑,不知道为什么就是心绪不宁,百爪挠心,内心恐惧,浑身不舒服,这可能就是焦虑症的表现了。而今天我们要谈的是大家都有体验过的焦虑情绪,并非焦虑症。

统计表明,焦虑是人们在日常生活中第一频繁的负性情绪,位居第二三位的分别是愤怒和失望。从心理学角度说,焦虑是由对不确定性的恐惧所引起的。如果用公式来表示的话,就是:

焦虑=不确定性✖重视程度✖无力感

也就是说,当我们面对一件对自己十分重要,但是又没有把握,因而结果具有不确定性的事情时,体验到的那种情绪就是焦虑。

很多人讨厌焦虑,认为焦虑是一样不好的东西。诚然,从本能上说,我们会讨厌一切让我们感觉不舒服的东西。但是,适度的焦虑对我们是有好处的。就像我们都不喜欢打针吃药,但是当我们身体生病的时候,这样做对自己是有益的。焦虑是一把双刃剑,适当的焦虑可以让我们避免灾祸,过度焦虑则会影响我们的身心健康甚至日常生活。现在新型肺炎肆虐,我们因此而焦虑,这都是正常现象,由失去生命的恐惧所产生的焦虑是人之常情。焦虑是一种情绪,而不是一种事实。保持适度焦虑,有时未必是件坏事:因为焦虑,我们重视这件事情,所以听从专家的建议,自觉隔离、居家不出。

而如果没有焦虑情绪,人们往往会不听劝告,过年期间仍走亲访友,甚至组织拜年活动。最近网络一直都有报道,比如北京的一家人想要去南京拜访亲戚,亲戚婉拒不成最终报警;四川一女生举报父母外出打牌聚会;甚至有不少网友表示:爸爸你再不戴口罩出门遛弯,我就像当年你举报我上网吧一样举报你!诸如此类的新闻还有许多,正是因为产生了一定的焦虑情绪,我们对疫情才能够引起重视,不至于酿成不可挽回的悲剧。所以,焦虑适度对我们是很有帮助的,我们不需像一些朋友一样,满不在乎,觉得与自己无关,也不用过分紧张,不停地怀疑自己也得病了,影响到正常生活。

面对焦虑,我们该如何应对?

01观看权威官方报道,不要轻信朋友圈里的各种小视频或文字

我记得前几天网络上传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,接着钟南山团队的辟谣就出来了。在这个时期,有些人本着转发科学知识的好心,转发了一些权威人士的言辞,而有些人却在利用这个机会传播谣言。如果你是属于敏感的人,与其关注朋友圈微博,不如关注权威媒体,这样可以减少我们辨别信息真伪的时间,避开网络消息传播的焦虑。

面对新型肺炎,我们要相信国家专业的医疗团队,保持冷静,做好日常防护,配合国家早日解除疫情,打赢这场无声的战役!

02当发现自己过度焦虑的时候,请接受自己的焦虑

面对这件事情,我们会焦虑,这本属于正常情况。一旦过度焦虑的时候,我们就需要审视自己,认识到自己的个人情况。我的一位朋友,平时就属于比较敏感的人。领导批评她一句,她就会想未来领导是不是要给她穿小鞋。所以面对灾难,她很容易想得过多。这属于性格使然,生活中有很多这样性格的人,对于这种人,面对焦虑的时候,最好的办法是接受焦虑,自己告诉自己“虽然我又陷入焦虑的状态了,但是我清楚的知道自己是可以控制的。”

还有一种人会阶段性的出现焦虑情绪,这种焦虑往往是因为压力过大,这时我们需要去反思并认清自己当下的情况。比如今天早上我身体略有不适,我也冒出了“我会不会被传染?被传染了会怎么样?”这样的想法来。当这个想法出现的那一刻,我首先告诉自己的是,面对新型肺炎,焦虑很正常,但是不用草木皆兵。同时我问自己最近是否压力过大,所以才会焦虑!答案是确定的,因为专业考试迫在眉睫!看清楚自己的原因,做了一套模拟卷后,这个想法就再也没有出现了!我们确实偶尔会出现一些非理性的想法,但是想法只是想法而已,分析自己想法产生的原因,最终我们也可以找回理智。

03规律的作息

当你感觉严重焦虑怎么办呢?当你觉得坐立不安,浑身不自在,这个时候就需要你与自己做一些约定了。第一,约定每天获取几次信息,一般3次足矣,早中晚看看情况,其他时间安心呆在家正常生活就好。第二,安排好自己的生活,让自己规律起来,有事情可做,是对付焦虑最简单和最有效的方法。小编这里可以给你推荐一部电影《真爱至上》,一部很有爱的片子,希望在这寒冷的冬日,给予你更多温暖。

不要让自己成为没染病的病人,把自己隔离在毫无意义的绝望里。在这个艰难的时期,北工大心理中心与你同在,让我们携手同行,共渡难关。一切都会过去,而那过去的经历也会变得弥足珍贵。

有人觉得2020很难,但我更看到了很多在逆境中坚持的人,即使世界灰暗,也有人愿意燃烧自己,让我们看见光明。让我们带着热血,带着懵懂,带着希望,去面对2020,学会把焦虑掌握在自己的手中,我们的明天正慢慢变好!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn