防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

战疫要紧,与家人的关系也要近哦~

发布日期:2020-04-25    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

在当前疫情下,不出门成为了保护自己和他人的最好办法。而在家里和父母长时间待在一起,如何与家人保持和谐的相处模式也成了考验大学生的重要问题,例如有些学生与家长一直相安无事,但是有些则会冲突矛盾频发。那么当下我们与家人的关系面临着怎样的考验?与家人的矛盾背后又有着怎样的深层原因?又或者我们可以采取哪些方法尽量避免冲突出现?接下来就由小编给你娓娓道来~

与家人的关系,为什么在这个假期尤为令我头大?

猝不及防的疫情,长时间的足不出户,纷繁复杂的消息不断刷屏,开学、上班时间的一次又一次推迟。面对疫情,我们的与家人的关系也会面临一些挑战:

1、焦虑情绪的碰撞

现阶段不论是我们大学生还是家长,都充斥在铺天盖地的疫情信息下,生活、工作和学习都多多少少受到影响,也存在着焦虑的情绪,导致彼此不能相互好好沟通,或者沟通的时候容易带着情绪,这是现阶段与家人和谐相处的拦路虎。这时候矛盾的爆发往往是由生活中的一个小细节引发的,可能是今天的碗要谁来洗,也可能是对某件事大家持有不同的看法。其实在日常生活中我们也会遇到这种碰撞,但是为什么这个时候这种碰撞会尤为明显呢?那是因为在焦虑情绪的掌控下,大家的理智思考和行为管控能力也会受到影响,大脑中规范行为和思维的额叶因为过多的情绪压制,处于“醉酒”状态,所以不能很好地发号施令。其实如果没有焦虑情绪的影响,可能这些都不是事儿,我们往往可以很好地解决。

2、被误解的关心

我们常常发现,放假回家后头几天“父母看你是块宝”,过了这个甜蜜期“父母看你有点闹”。这些闹腾充斥在很多小细节里,比如不按时睡觉,不好好吃饭,看手机、电脑时间过长,也不经常运动。这个时候父母总是提醒我们早点睡,多走动走动,也不要总看手机。但是我们可能有期待了一周才更新的剧,哪怕熬夜也要看完,或者觉得疫情期间不让出去,在家只能百无聊赖的看手机。因此听到父母的无处不在的提醒和劝告,我们并不能特别理解,甚至会把它当做一种唠叨,感到父母一直在约束自己,忽略了提醒背后的关心,所以难免产生厌烦情绪,进而导致与父母的冲突出现。

那么,如何在特殊时期与家人保持良性的沟通呢?

1、缓解焦虑,保证沟通顺畅

的确,如果不是焦虑在作祟,我们和父母之间的冲突可能就不会那么多。所以,缓解自己的焦虑是减少冲突的重要一步。想要缓解焦虑,我们首先就得认识到自己的焦虑情绪,同时也要觉察父母的焦虑。提高了情绪的感知力和理解力后,我们就能知道有些时候的冲突的确是因为情绪的影响,这种情况下的行为和说出的话并非出于本意。这种时候,我们首先要控制自己的情绪,适当的做出让步,其次也要让父母认识到自己的情绪状态,双方都做出让步。你会发现,彼此冷静一段时间后,当下想要发火的冲动就没有了,甚至会觉得没有必要发火,可能的冲突也就化解了哟~

2、换位思考,理解父母良苦用心

换位思考绝对是有效的沟通前提。有时父母的一些话并不温柔,但其中包含着对我们的关怀,有时也是渴望陪伴与交流的表现。他们羞于直接表达爱意,表达关心,而是通过这样隐晦的方式去表达,想想是不是还有点可爱呢~所以了解到这一点的我们,也可以有时间就多跟爸妈聊聊天。交流多了,彼此就会更加了解对方,也会为化解冲突打下良好基础。可能你在这个过程中也会发现,父母对我们的“唠叨”更多的是嗔怪,是游戏,而非责备。

3、丰富生活,增进彼此感情

特殊时期,发挥你的奇思妙想去丰富家人的生活,同样是营造良好相处方式的一剂良方。选择和家人一起玩游戏不仅可以增进感情,还可以缓解焦虑情绪,避免很多情绪驱动下的不良沟通哦。和家人一起打麻将、打扑克是基本操作,能一起下个棋、练练字必是高端操作。除此之外,一起锻炼也是值得提倡的,相互监督也能形成更可靠的关系。以上的方法其实就是创设和家人一起活动的空间和可能性,这样共同活动可以缓解焦虑,也能够增进感情。

疫情固然严峻,但家人的情绪也要得到照顾。在特殊时期,我们要主动充当家中开心果,开心家人开心自己,才能健康度过疫情期哦~

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn