防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

一起来给生活加点控制感吧

发布日期:2020-02-13    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

武汉肺炎的猝不及防,极端危险,极易感染性,已经让我们喝不了奶茶,串不了门,回不去学校,异地恋也快绷不住了,不仅如此,以前的计划全部打乱,对世界的控制感与安全感都失落了。那么,为什么我们会觉得没控制感了?是因为武汉新型冠状病毒:

1、人传人

2、至今没找到解药

3、会死人

4、病毒潜伏期长且无规律(1-14天)

5、早期症状多样化,自己很难发现

6、有认识或间接认识的人得病或者死亡

7、不容易确诊(需要专门试剂)

8、突然宣布“封城”“封省”“封路”

9、感染者每一天都在增加

10、缺医少药防护物资跟不上

11、自媒体信息爆炸,真假难辨

12、生活物资紧张

13、病毒席卷全国乃至全球

14、……

在心理学中,人或者动物面对反复出现不好的事件,感到难以控制,从而学会了放弃和感到无望的现象叫习得性无助。在心理学上有很多有趣的动物实验帮助我们去解读习得性无助的发生过程,比如会把狗放在笼子里接受电击,有些狗能够通过促动机关避免电击再次发生,这些就是能够对环境进行控制的狗。但是有些狗不论如何都无法避免电击,只能默默承受,这些就是一些无助的狗。当它们习惯了这种方式之后,心理学家会把他们放到另一个笼子里,笼子会出现电击,但是如果它们能够成功的越过笼子前面的一块挡板就能够逃避原来环境中的电击噩梦了。可以事实证明,那些一开始无论做什么都无法摆脱电击的狗并不会主动越过挡板,而是一直默默承受电击。

其实我们有些时候也会和这些可怜的狗狗一样,当失去了对于生活的掌控感的时候,有可能就会变得无助无望,就像是疫情下我们不知道做些什么能够让自己感觉好一点,感觉自己能够把控自己的生活节奏、改善自己的情绪体验。

那么既然我们清楚了我们为什么会出现这样无助的感觉,我们具体能够做些什么把握当下呢?

1.归因训练

归因训练则是通过改善一个人自身的失败与成功信念,来改善习得性无助,增强自我控制感。如同样面临疫情攻坚的局面,乐观型的个体更加倾向于持有可控、配合的态度,更多的将其视为一场全民行动的意外与抗争,而抑郁型的个体往往容易陷入自罪,认为灾难是无法避免甚至是无力回天的。因此如果我们能够训练自己适当改变自己的归因倾向,(对好事情作持久的、普遍的和个人的归因,而对坏事情作短暂的,具体的和外在的归因)也就能很好的避免习得性无助的发生。

2.认知干预

将注意力放在个人和集体努力的重要性上,而不去注意那些较难控制或者根本不能控制的环境因素。面对疫情,我们要相信我们隔离在家是能够有效的防控病毒的,政府的一系列举措是能够维持我们的生活需求和安全需要的,科学和医疗的进步能够让我们更快的理解病毒,也能够更好的帮助我们防控病毒。

3.自我决定

(1)不过分关注疫情信息,而是做一些更加可控的事情比如:种种花,浇浇水,修剪一下叶子,新播种些种子,见证生命的成长。

(2)和父母学做菜,自己尝试做一个自己喜欢的菜,感受父母的不容易。

(3)听听自己选择的网课,充足睡眠,尝试运动一小时,自己安排自己的时间。

人生已经如此艰难,有些事情仍然要学会面对,情绪是不可避免的,更是应该被接纳的,因此控制感是可以把握在自己手中的。正如马男波杰克所说:生活中总有人或事想要阻止你,拖慢你,让你深感无力,但别让他们得逞,不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有前方。

参考文献:

[1]蒋艳菊,彭雅静.(2008).习得性无助感研究及其对教育的启示[J].心理研究,1(04):86-90.

[2]Roger R.Hock.(2015).改变心理学的40项研究.白学军等译.北京:人民邮电出版社.

[3]雷五明.(2020).灾难事件的心理应对与心理援助课件

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn