防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

为毕业生返校准备的情绪锦囊

发布日期:2020-05-14    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

——论文没头绪,我不想延毕呀!

——工作还没有着落,烦躁!

——好不容易适应在家的生活,又要返校了!

提起毕业这个话题,我们往往会联想到毕业照、毕业论文还有未来方向,它既代表着结束又象征着新历程的开始。今年的毕业季注定是特殊的,即便我们没有身处校园,毕业带来的压力也萦绕在每一位毕业生身边。在当前疫情防控背景下,大家的论文写作、求职就业等都会受到一定程度的影响。在针对5489名毕业生的调查结果中显示,22.39%的同学担心春招受影响,20.04%的同学担心自己无法按时毕业,8.49%的同学担心自己无法按计划入职。正在看这篇推送的你觉得自己可以如期毕业吗?

根据教育部和北京市的统一部署,北京各校也将于2020年6月6日起根据校园疫情防控条件安排毕业年级自愿返校,届时毕业生的学习环境和生活状态也将再一次发生改变。离开熟悉的家,直面毕业带来的各项挑战,也将给毕业生带来一定的心理压力。

面对毕业与返校的双重压力,我们很容易产生消极情绪,接下来小编就给各位毕业生带来一些行之有效的情绪锦囊。

是什么导致了消极情绪的产生?

学业方面。在论文写作上遇到困难,包括题目的确定、实验的设计与操作、资料收集等等。除此之外,在家写论文无法专心,缺少学习氛围也会影响我们的情绪状态。

对未来的焦虑。毕业面临着对未来道路的选择,在当前疫情背景下,就业形势严峻压力增大;公务员及事业单位考试时间无法明确以及考研、出国留学等都会受到影响。

人际交往方面。自疫情发生以来,长期宅在家中,缺少人际交往,产生孤独感。同时在与父母的长期相处过程中,容易产生冲突。

我们该如何缓解消极情绪?

正确认识疫情带来的影响

当前,我们在疫情背景下面对毕业,由此而产生压力和消极情绪,这是我们身体自我保护的正常反应,因此我们要在接纳的基础上理解和调整自身情绪。

同时,我们也应该正确认识到疫情虽然打乱了我们正常的学习与工作计划,但是换个角度考虑,宅家期间给了我们充足的时间去充实自我,调整自己;同时在工作方面,国家和社会会更加重视就业问题,针对就业现状出台各种就业政策、拓宽就业渠道等等,为我们找工作增添更多的助力。

采取积极的行动去应对

当消极情绪出现时,我们不应该一味的去抱怨生活,而应该尝试去寻找根源并做出改变。“想一千遍不如做一遍”,当我们尝试去解决问题时,问题就正在被解决。论文写作有困难,就及时与老师沟通,多看文献,寻找不同的思路;担心工作就主动寻找招聘资源与信息,提前做准备;缺乏人际交往就尝试敞开心扉与朋友交谈,增加交流等等。

如果你无法明确自己该如何行动时,可以试着给自己设置一个目标,把自己的最终目标进行分解成一个个小目标,当你把每个小目标都完成的时候,也就意味着你达成了你最终的目标。积极的解决问题是应对消极情绪的最好办法。

善于利用外部支持资源

我们每个人生活在社会中,都有属于自己的社会支持网络,在这个网络中有我们的家人、朋友、老师等等,他们给予我们关心,在遇到困难时给予我们帮助,我们并不是一个人在面对困难。面对毕业困境,你可以向他人寻求帮助,善于利用自己的外部资源。当然,如果你无法缓解自己的消极情绪,也欢迎你来北工大心理中心寻求帮助!

开学第一天丨心理中心开通网络心理咨询服务啦~

学会调节自身情绪的小技巧

面对疫情与毕业带来的变化与不确定,我们会产生一些消极情绪,但是当你觉得这些消极情绪正在影响到你的学习与生活,让你无法静下心时,你可能需要先学会缓解它们,接下来小编将为你们介绍一些放松情绪的小技巧。

(1)腹式呼吸法:

① 先找到一个舒服的姿势,坐着或躺着都行。

②通过鼻腔慢慢地将空气吸入肺的最底部,同时慢慢从1默数到5。在这个过程中,尽可能的把空气吸到身体最深处。把手放到腹部,当你吸气的时候,会感到肚子慢慢地鼓起来。

③ 屏住呼吸,慢慢地从1默数到5.

④通过鼻子或嘴,缓缓地将气呼出,同时慢慢从1默数到5。如果这个过程需要更多时间,就多数几个数。

⑤确定气体完全呼出后,再正常呼吸两次。

⑥重复上述步骤,每次联系3-5分钟。

(2)正念冥想:

①有目的、有意识地关注、察觉当下的一切。

②将注意力集中于当下,而对当下的一切又不做任何判断、分析和反应,只是单纯地觉察它、注意它。

(3)着陆技术:

①精神着陆:环顾一下四周,快速地说出你所看到的各种物体的颜色、形状、名称等。

②身体着陆:感觉一下双脚与地面的接触,身体与椅子的接触;动动手指头和脚趾头,用心感受它们的存在于带给自己的感受;抓握一个物体,感受它给自己带来的触感、温度。

③自我抚慰的着陆:想一想一个你爱的或爱你的人的面容;想一件你期待去做的事情;想一想能让你安心的东西。

消极情绪并不可怕,要采用合适的方法来应对它!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

新的征程即将开启!

出发吧,同学们,

愿你们前程无量!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn