防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

我恐惧有一日我将不再恐惧

发布日期:2020-02-10    编辑:吕洋    作者:吴莹莹    来源:北工大心理中心

1

在这样一个疫情肆虐的危急时刻,海量信息无时不刻地冲击每一个人,处在这样的影响中,我们每一个人难免会产生对疫情的恐惧感:害怕感染、害怕死亡、甚至于害怕亲友的离去……这样的恐惧让我们唯恐避之不及。这来源于人类趋利避害的本能。但与此同时,我也有些担心,那些对恐惧孤立的、片面的理解会更多地增加恐慌、放大悲观。因为当我尝试着放下一些紧绷,环顾一下周围同样在害怕的伙伴们,我会发现我们好像并没有因为恐惧而真的畏惧、退缩或是停滞不前。我看到在殚精竭虑研制疫苗的医学研究者们;也看到在默默无闻贯彻指导救死扶伤的白衣天使们;更看到在一丝不苟保护自己和亲朋的每一个普普通通的人们……

畏惧又如何,何人不畏惧?恐惧从来都不是枷锁,而我真正害怕的是有一日我竟然不再恐惧,我对危险无动于衷,我对道德置若罔闻,我甚至不再对生命、对品行、对这个鲜活的世界抱有应有的敬畏。每个人心中都有恐惧的东西,我们害怕平庸,于是不断努力超越昨天的自己;我们害怕指责,于是“吾日三省吾身”兢兢自持;我们害怕生病,于是在这个时刻带好口罩、减少外出、勤洗手勤消毒,因为恐惧给我们传递的“信号”而更好的保护自己的身心健康。

2

心理学界有这样一则案例:

一位优秀、却有着不美满婚姻的女强人,曾经因家庭问题向心理咨询师寻求帮助。在与这位来访者交流的过程中,咨询师发现了很不同的一点,当问及这位坚强且优秀的女性以什么样的情绪来对待她丈夫的恶言恶语甚至更加激烈的敌对行为时,她回答说伤心、愤怒且懊悔——“他怎么可以这样对我!”

到底哪里不同寻常呢?答案是恐惧,这位女士在面对比她更强壮的丈夫的敌对时缺少了恐惧的情绪,于是她不会逃跑或求助,而是采取更强硬的措施去对抗。咨询师立刻意识到了 问题的严重性,他叮嘱这位女士:以后再与丈夫起冲突时,要先避开其锋芒并第一时间联系自己的朋友。终于在又一次争吵中丈夫暴起伤人,幸运的是这位女士认真的听从的咨询师的建议,被联系到的朋友很快赶来救下了女士。

很难想象假如没有这位咨询师的介入,事情将会变成什么样,这位优秀的女士很可能因为她与丈夫的针锋相对中受伤甚至丧命。在这个案例中,消失的恐惧给女士带来了“初生牛犊不畏虎”的勇气,却夺走了她在危险前保护自己的理智。

所以,从上面的案例可以看出,恐惧可能不像我们一直以为的那样只是累赘、负担、无用之物。与其说恐惧是一种情绪,倒不如称其为天性。贯穿我们人类全部的进化史,何处不是恐惧的影子;纵览整个生物界,又有哪个物种不因为趋利避害而繁衍生息。就像在进化的最初,我们的祖先就知道要避开凶猛的大型动物;要远离湍急的河流;要当心明亮的火焰……

3

人类有一种生存的模式叫做逃跑或进攻。当遇到紧急情况时,我们大脑的边缘系统会快速判断在这个情况下应该逃跑还是进攻,并一气呵成,做出行动。而这个行为反应过程其实就是一种建立在极大恐惧上的自觉行为,和动物遇上危险的神经过程如出一辙。而这种本能可以说是大自然赋予生物的天赋。恐惧让我们远离到危险之外,又让我们觉察到自己的弱点不足,从而产生进步。正是因为恐惧,进化的动力才存在,我们才会追求更高效更有利的生产方式、生活条件……

因为有恐惧,所以我们敬畏,对自然,对社会持一种恭敬地探索;因为有恐惧,所以我们警醒,知道何为底线,何为准则;因为有恐惧,所以我们谨慎,在跃跃欲试的探索中,也谨记着避开潘多拉魔盒的蛊惑;因为有恐惧,所以我们忧患,在革新和发展中保持稳健的步伐……

诚然,恐惧的消极影响是不可以被全盘否认的,在某些时刻它确实会影响到决策的有效性和行为的客观性,在严重时甚至会影响到个人的正常生活,让人瞻前顾后、畏畏缩缩、胆小逃避。也甚至有一些恐惧极端化成了医学病症,如社交恐惧症、幽闭恐惧症等心理疾病。所以我们从不否认这样的负面影响。小编只是希望与大家分享:每一种情绪都像一枚硬币,它们都有两面,恐惧也不例外。所以面对它们,我们的态度至关重要!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn