防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

因为延期开学不得不待在家里,和父母的争吵也多了,怎么办?

发布日期:2020-02-09    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

新冠疫情牵动着北工大每一位师生的心,为了帮助大家以平稳的心态度过疫情,心理中心于1月27日搭建了“北京工业大学网络心理支持和互助平台”,在疫情期间为全体北工师生提供专业心理支持。

根据平台树洞搭建之日所收到的“声音”,中心总结出了一些具有代表性,并且是大家密切关心的问题。那么针对这些困扰和疑惑,中心有怎样的反馈呢?希望这些反馈能帮助到有同样困扰的你。

同学留言:和父母待在家中,父母很焦虑,一直出现争吵,如何化解这一特殊时期的亲子冲突和矛盾?

亲爱的同学,你好:

在这个特殊的时期,我们不得不长时间宅在家中,其实对于很多同学而言,如何做到与父母和平相处较长的一段时间都是一个挑战,更何况此时各种疫情信息、各路谣言充斥着社交媒体。

但是从你的问题中,我们可以看到两个部分,一个是焦虑情绪蔓延的问题,一个是与家人的相处和冲突化解问题,这两个部分既有相互独立的一面,又牵扯到一起,那我们就从焦虑情绪入手去解答你的困惑。

很开心你能够看到父母的焦虑情绪,并把它清晰的表达出来,这说明你找到了家庭矛盾爆发的一个非常重要的催化剂,所以缓解父母的焦虑情绪就能够一定程度上缓解家庭矛盾。那怎么样去缓解焦虑的情绪呢?

首先,你已经做到了非常重要的一点,就是看到了焦虑的存在。其实这个时期几乎每个人都人心惶惶,父母也不例外,我们可以把看到的焦虑反馈给父母。不过值得注意的是,我们反馈的时候避免以责备的口吻,而是需要说明这种焦虑是理所当然的,任何人在这一情况下都会恐慌,就像我现在可能也是以颤抖的手在回复你一样。这种呈现能够让父母觉得他们并不是不合格的父母,他们也有了来自子女的理解和支持,我相信这对于他们是意义重大的。

其次,我们自己可以以不一样的思路去认识这次疫情,认识家庭冲突,也可以帮助父母去进行重新的认识和解读。面对目前的疫情,我们需要做的是放弃一些社交和工作待在家中,但这其实也是一次难得的机会推掉所有的应酬和社交,一家人围坐一团真正体验团圆的时刻。这一时刻也会有很多家庭问题和家庭矛盾暴露出来,但是也正是这些矛盾的暴露,给了我们时机去思考为什么这些矛盾存在,是彼此沟通的问题,还是一直的误解没有得到澄清。争吵是我们不愿面对的,但是争吵也是一种极端的沟通方式,同时也是一种安全的表现,因为我们彼此还有沟通的欲望,并且敢于暴露自己最脆弱的一面,这种冲突背后隐藏的其实是爱和关怀的渴望,我们更需要做到的是发现冲突背后隐藏的渴望。

最后,我们也可以思考一下如何去丰富家庭成员的生活,减少这种焦虑和无助的感觉。可以做一些自己在学校和工作中需要做的事情,比如在家学习、网上办公,不要让自己和家人有太多空闲的时间,不知道要做什么。另外,可以做一些一家人能够一起做的锻炼或娱乐活动,比如在不扰民的情况下一起踢毽子、打牌,或者一起完成一直想做的烘焙。这既能够让家庭成员动起来,也能够让大家在活动中增进彼此的感情。

这是一次对家人的挑战,也是一次对自己的挑战,但是从你的留言里我也看到了你有能够面对这个挑战的力量和勇气,相信这对于自己一定是一次非常重要的成长机会,我们一起加油!

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn