防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

家里蹲的第七天,你手里的瓜子还香吗?

发布日期:2020-02-03    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

疫情当前,为了降低感染风险和防止病毒扩散,同学们都响应学校和国家的号召“宅”在家里。然而,长时间赋闲的“宅”生活却没有预想中的那么幸福,小编的不少同学都抱怨说“好无聊”“闲到发慌”。那么,为什么我们拥有手机、电脑、电视和Wi-Fi,却依然感到无聊呢?

在心理学上,“无聊”被定义为个体由于知觉到生活无意义而产生的负性情绪体验,具有兴趣匮乏、注意力涣散和动机缺失等特点。无聊的产生原因可以归咎为两方面,一是外部因素,二是内部因素。

外部因素方面:

从感觉角度说,人从周围环境获得必要的刺激和信息是保证机体正常生活所必需的。长期宅在家不出门,周围环境缺乏新异刺激,又隔绝了对外界环境的感知,使我们的感觉系统变得迟钝,会很难体验到新鲜感和兴奋感。

心理学上有个著名的实验,向我们揭示了在感觉被剥夺的极端环境下会发生什么。1954年,加拿大的麦克吉尔大学实验室中进行了一次著名的心理学实验。实验过程很简单,参加实验的大学生只需在一间特制的房间内,躺在舒适的床上,尽量限制其五感,便能每天得到20美金(按物价换算,大致相当于2008年的96美元)。是不是觉得,一个靠睡觉就能日入数百元的实验,绝对是天上掉馅饼的好事?然而,大多数受试者们都坚持不过三天。提前离开的人大都感到焦躁不安,而且注意力涣散、思维受干扰,无法像常人一样地思考。生理上也发生了很多不适。可见,必要的感觉刺激能维持机体与环境的平衡。

图为感觉剥夺实验

内部因素方面:

那么同样是面对单调的外部刺激,佛教徒终日坐禅,为什么他们却不觉得无聊呢?因为无聊的影响因素也存在于我们自身,包括自身的调节和控制能力、内在动机等。

许多同学都十分关注疫情的动态,但是面对不断增长的感染人数和众多的求助信息,我们在焦急之余也不可避免地产生失控感,这种失控感会影响到对自身的调节和控制能力,产生诸如焦虑等情绪或是拖延等行为,使我们往往不能很好地获得知识、掌握技能、完成各种智力操作和实际工作任务,因而体会到更多的无意义感,产生无聊的情绪体验。

另一方面,还有不少同学甚至觉得对一直想玩的游戏、收藏了一直想看的电视电影也兴致缺缺。心理学上的心理抗拒理论可以解释这种“不香了”的心理,人们都有自主的需要,当我们看电视、玩游戏的自由受到限制时,会产生一种不愉快的情绪,而从事被禁止的行为使我们感到重获自主,反而可以消除这种不悦。比如,父母的干涉非但不能减弱恋人之间的爱情,反而使之增强。因为我们会排斥自己被迫选择的事物,同时更加喜欢自己被迫失去的事物。反过来,当我们真正拥有了可以自由看电视、玩游戏的时间时,却因为没有了“不能得到”的光环而对电视游戏兴趣匮乏。

实证研究还表明,长期处于无聊状态会对个体的心理健康产生负面影响,导致各种功能性不良的认知、情绪和行为。疫情发生以来,大家百感交集的同时,日常大概是在被妈妈喊吃饭的声音中开启了一整天的内心斗争:

我是谁?我在哪?

我该干嘛?

瓜子都嗑完了,漫漫时光该如何度过?

而未来,我们可能还要有较长的一段时间会继续在“家里蹲”,及时对无聊状态进行干预是有必要的。那就让我们一起来看看如何应对无聊吧!

从有限环境中获得必要的刺激

即使我们身在家中,但仍然可以从身边发掘并获得一些新异刺激,使自己感受到每天生活的新鲜感与不同。正如一日三餐,如果餐餐相同,心中的倦怠会更加沉重。长时间坐在屏幕前的你,或者是被TIMI声音笼罩着的你,适当转移一下自己的注意力,精进一下厨艺或者是学习一些从未有过的生活技能,会使这段日子过得更加充实。

调整内部动机,不要强迫自己

个体的内在动机影响我们的行为。我们往往会在被要求做某事,不得不做某事的时候感到压力与无聊,在道德的束缚下而具有负罪感,迫使自己不断的刷新新闻与朋友圈,从而使受暗示性强的人们在无形之中捆绑了自己。

因此,如果你觉得有的信息让你感到非常难受,甚至影响到了自己的正常生活,你应该有意识的减少接触有关灾难的信息,也可以选择跟家人和朋友分享你的想法和感受。如果你感觉到来自社会舆论的压力,可以选择性的进行网络接触,专注自己感兴趣的事情,使自己逐渐充实平静下来。

选择适合自己的舒适生活方式

心理研究表明人们对时间的知觉与个人兴趣有关,在做自己感兴趣的事情时才会感觉时间飞快,反之则会感觉度日如年。网络上的建议并不适合每个人,并不是所有人待在家里都要读书、健身、看电影养鱼。首先我们要对自身状况有一个清醒的认知,如果你是健身达人,这段时间可以寻找一些花样健身方法,来释放自己的洪荒之力,如果你有许多想读的书平时却没有时间读,这也不妨是一个大饱眼福的好机会,但如果你已经感到筋疲力尽,疲惫不堪,趁此好好休息认真吃饭,陪伴家人,睡到自然醒喝喝茶感受一下太阳也未尝不是最好的选择。

进行情绪调节,不被无聊的负面情绪吞噬,努力不做情绪的污染者

情绪的稳定是我们在家宅的住的关键,在这里可以提供给大家一些改善自己无聊状态的情绪调节的策略:

1、回避和接近策略:回避负面的信息,选择性地更多的获取一些积极信息。

2、控制和修正策略:对身边环境进行调控,及时修正自己的“难以抑制的无聊”行为。

3、注意转换策略:可以通过适当的分心和一定时间的专注来调节自己的情绪。

4、认知重评策略:通过改变自己对新闻事件以及现在状态的认知,来进行情绪调节,可以每天都告诉自己,一切都会好起来,或者是思考一些疫情结束后自己最想做的事情。

5、表情抑制策略:人的生理反应也会唤起我们的情绪,因此适当抑制一些悲伤无助表情也会在心理上感觉到生活不是那么的无聊。

6、合理表情策略:在家中多给家人一些微笑,会使自己的情绪变得轻松愉悦。

无聊确实给我们带来了不少负面影响,但是不可置否,有时无聊也有其积极作用。无聊可以帮助人们对自己的过往行为进行反思和总结,为今后的发展做出阶段性的缓冲和准备。同时,无聊也可以作为判断目前做的事情对自己是否有价值和意义的标准。

因此,当我们不再屈服于无聊所带来的消极影响时,相信无聊状态将会转变成迎接未来生活挑战的动力。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn