防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】 

如果有学生或学生家人感染了新冠肺炎,我该如何帮助ta?

发布日期:2020-02-02    编辑:吕洋    作者:魏星    来源:北工大心理中心

庚子新春伊始,突遇疫情爆发,而这一时期也正好是学生寒假大规模返家的密集期。很多学生现在宅在家中,面对着铺天盖地的疫情信息,焦虑和恐慌占据了他们的心头,尤其是对于疫情较为严重地区的学生,这种情绪和无助感就愈发明显。

给辅导员及班主任的小小建议

作为一线的辅导员老师,也在无时无刻牵挂着学生的情况,但是也正是因为疫情的局势严峻,辅导员和班主任老师需要面对学生或其家人可能感染的严重情况,同时给予学生必要的支持和帮助,那么除了按照国家及学校的要求积极进行关注、沟通、了解,提供切实可行的帮助外,还有哪些可以在心理层面上帮助学生的小技巧呢?

这一疑问也是目前很多辅导员和班主任老师的困扰,我们的后台也收到了一些辅导员针对这一问题的留言。为了更好地支持到辅导员的工作,我们总结了一些实用的小技巧,为辅导员及班主任群体助力,为学生提供更有效的帮助:

1.稳定学生情绪

无论是学生感染还是学生的家人感染,这对学生本身而言都是一件非常震惊、难过、痛苦的事件,而且这也是其人生首次经历这么重大的事件,当下会产生非常强烈的焦虑,恐惧,愤怒,无助的感受,甚至会产生过度回避或过度关注等等一系列的防御性行为,这个时候,要让学生明白这些情绪、感受以及行为在这个非常阶段都是可以表达的、可以被理解及被接纳的,我们辅导员和班主任群体跟学生沟通时注意识别和接纳学生的情绪反应,给予倾听、理解、陪伴,呈现出乐观、支持的态度,不放大负面情绪,让学生尽可能处在不慌张的状态。

2.加强治愈信念

目前举国上下正在全力应对疫情,医疗方面的好消息不断,协助学生及学生家人积极配合治疗。乐观积极的心态也会加强免疫力,和全国人民一起打赢这场战“疫”。相反,绝望感、回避及消极应对治疗都会更不利于治愈。鼓励学生关注正规的官方新闻材料,回避网络上来源不明的相关报导。做到不信谣不传谣,避免因为过度恐慌的谣言影响情绪。

3.指导学生做生活计划

学生在本人或家人接受治疗、隔离期间,经历躯体或精神的痛苦,生活、学习计划被打乱,那么这个时候,我们辅导员及班主任可以协助学生定制适合本人的短期计划,尽可能具体化,以易实现为目标,让学生更容易找回对生活和对自身的可控感。比如,鼓励学生学习正念和冥想,每日定时做,对稳定情绪很有帮助。

4.鼓励寻求外部支持

鼓励学生与亲人、朋友电话联络,或者拨打心理援助热线(目前有很多援助热线,详见其他推文),寻求多方面支持。必要时鼓励其寻求专业的心理咨询帮助(心理中心目前也提供网络视频咨询)。

5.辅导员及班主任的自我照顾

在帮助学生的过程中,辅导员及班主任做为助人者也会常常处于焦虑紧张及无助的状态,那么在与学生联系前,可以深呼吸,待自己情绪稳定后再进行联络。当感到心理压力过大,情绪难以排解时,让自己暂时休息或分散注意力做些其他的事情,避免过度承受、过度自责的情绪,接纳自己的局限性,找到信任的人倾述、交流情绪感受,也可以寻求心理援助热线及心理咨询帮助。


北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn