防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

【抗击疫情 从“心”做起】

面对困难,我们“疫”起同行

发布日期:2020-01-29    编辑:吕洋    来源:北工大心理中心

“三九四九冰山走;五九六九,河边看杨柳;七九河开,八九雁来。”如今万物都在等待着复苏,新生期待着发芽,我们始终相信,一切都会慢慢解冻,雨过天会晴,春花开绚。

新冠疫情牵动着北工大每一位师生的心,不论是谁都难免恐慌和焦虑。

1月27日,北工大心理中心迅速搭建“北京工业大学网络心理支持和互助平台”,在疫情期间为全体北工师生提供专业心理支持。

我们永远在一起,“没有任何人是一座孤岛”。根据平台树洞搭建之日所收到的“声音”,中心总结出了一些具有代表性,并且是大家密切关心的问题。那么针对这些困扰和疑惑,中心有怎样的反馈呢?希望这些反馈能帮助到有同样困扰的你。

Q1、我想上学~~(>_<;)~不能返校了我好难过!~哭辽

亲爱的同学您好:

我们啊,从小孩子的时候就有些逃不开放假综合症了呢!上学的时候想要放假,好痛痛快快的玩一场;放假久了又想要开学,想念起了四散的好朋友们……谁不是这样呢?大概是重复的日子不起波澜所以难以长久的吸引着一个人吧,谁不向往不同的精彩呢!但其实啊,我们真的开学了投入到学习中后,是不是又会怀念起假期的无拘无束、自在随意呢?

这一次的疫情让我们难得的体会到了如此之长的假期,可即使没有这次的疫情,我们就不会这样期待返校了吗?说到底,也许我们只是不太喜欢一成不变的生活吧,无论是宅在家里还是聚在学校。那么,我们既然可以在开学后将校园生活过得多姿多彩,又何不想办法把假期生活也过得有滋有味呢!想一想在还没放假的时候我们都悄咪咪的计划过什么吧:很久没联系的朋友了,赶紧打个视频电话,看看现在的他或她变化大不大;因为学业总是搁浅的好书好剧好音乐,快拿出来看一看听一听;还有那些迟迟没时间精进的业余爱好,都为更好的自己添砖加瓦,管他是舞蹈乐器还是绘画手工……曾经那些只是存在于脑海中的构想都有时间去一一实现了,没人催、没人赶,何不享受地度过这难得的安静惬意呢(●’◡’●)。

但如果你感受到的不仅仅是无聊,而是更严重的负面情绪,什么也不感兴趣、没食欲也睡不好的话,心灵可能是在过多的有害信息影响下“感冒了”。这是一种在遭遇大量疫情信息之后的创伤性应激反应。如果,你真的感觉到十分担心、焦虑、害怕、难过,不妨试着拿出纸笔,写一下:

1、我现在怎么了?

2、我为什么会这样?

3、我可以怎么做?

注意,一定要写下来,而不是在脑子里想。任何情绪都不可怕,最可怕的是情绪混乱。而写下来会帮助我们把情绪整理好。然后呢,就是找一两个马上可以行动起来的事情。因为当我们看到很多信息后,可能会去想很多,进而感觉到无能为力;而继续看、继续想会加剧这种更加不安,不自觉地会进入死循环中。而切断循环最简单有效的方法就是行动,哪怕再小的事情也会对我们的大脑产生正向反馈,而不至于陷入“自我掌控”无效的失控感之中。

最后,请相信,一切都会好起来的,心情也不会一直糟糕下去。希望您能够在这段不太明媚的时光里,找到不一样的温柔意义。心理中心与您同在!

Q2、我想知道医院能给患者提供什么帮助??以及疫情的情况如何才能控制下来?!

亲爱的同学您好:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作正处于关键的时期,党中央、国务院及时成立对应疫情工作小组,全国各地各部门也全力响应积极做好防控工作。

疫情的发展牵动我们所有人的心,从你的提问里好像也感受到了你的担心,面对这样大的社会事件,我们难免会感到不安,因此请一定要先照顾好自己的情绪。随着近20年来我国医疗科学技术的飞速发展和对传染病、冠状病毒研究成果的不断突破,我们相继战胜过2003年的非典型肺炎、甲型H1N1流感病毒、H7N9禽流感的大爆发,这一次,全国的医疗工作者反应迅速,不分昼夜地奋战在第一线,医院将为每一位患者提供最专业和最具针对性的治疗方案,所有费用均由国家承担。现在,各大网络义诊平台也积极展开24小时专家问诊服务,我们在家里就可以得到非常专业的医疗知识进行自我诊断,从而避免交叉感染。相信在举国上下齐心协力之下,一定可以尽快结束这场战斗!

在此之前,我们能做的就是保护好自己,拥有良好的睡眠和强健的身心,获取正确的相关知识和信息,以下是我们整理的一些关于新型冠状病毒资料和义诊服务平台,希望给您一定的参考和帮助,也欢迎继续关注我们北工大心理中心相继推出的其他关于这次疫情知识的推送,满满都是干货哦~抗击肺炎,我们与你同在!

(以下信息均为政府机关、专业的医疗机构或组织发布)

相关链接:

中国疾控中心提示:预防冠状病毒这样做!

https://mp.weixin.qq.com/s/O2n-xnpkxocdQyIdS1DxdA

推荐!疫情防治的协和解决方案:

https://mp.weixin.qq.com/s/B0CF4kIgr1wIhgTOVLrAow

新型冠状病毒肺炎实时辟谣平台:

https://vp.fact.qq.com/home?from=singlemessage&isappinstalled=0

微医线上问诊平台:

https://promo.guahao.com/topic/pneumonia?cs=share&scene=2&clicktime=1579858121&enterid=1579858121&from=timeline&isappinstalled=0

武汉协和医院互联网免费发热咨询门诊:

https://mp.weixin.qq.com/s/74F6GFPSFVUr-GhYDcKMKw

《世界卫生组织:如何进行疑似nCOV感染且症状表现温和者的家中隔离,及疑似病例的密切接触者如何进行疾病防控》-中文版(复制链接至浏览器或点击阅读原文打开)

https://shimo.im/docs/CJWhh3wJWTtjvxHg/read

Q3、疫情是否会使大多数人致命呢?

亲爱的同学您好:

这次的新型冠状病毒疫情暴发之突然、形势之严峻确实超乎寻常,正在严重威胁着我们的生命安全和身体健康,从你的提问之中我们仿佛感受到深重的担忧与关切,在这一特殊时期,面临铺天盖地的沉重消息,我们难免会感到焦虑、恐惧,对未来感到迷茫和不确定甚至有些悲观都是非常正常的,一定要先照顾好自己的情绪,拥有良好的睡眠和强健的身心,获取正确的相关知识和信息,避免不必要的恐慌。

根据国家卫健委最新发布的第四版诊疗方案中明确指出:“多数患者预后良好,儿童病例症状较轻,死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。”可见在全国一线医疗工作者的努力之下,形势虽严峻,越来越多的好消息也在不断出现,加之本次新型冠状病毒毒性不如SARS,相信在国家及时采取管控防护措施和相关政策的保护下,在全国人们积极相应下,我们一定能共克时艰。关注官方消息,掌握正确信息,让我们携起手来,共同度过这一特殊时期,也请相信一切都会过去,在此之前请你照顾好自己,我们与你同在。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn