防控指南
当前位置: 首页 >> 防控指南 >> 正文

战疫情•北工大师生居室体育锻炼指南(第三期)

发布日期:2020-02-17    编辑:吕洋    来源:体育教学部

疫情就是命令,防控就是责任!防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重要的工作。为深入贯彻落实《北京工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,确保广大师生在家期间保持良好的身心健康状况,不断增强身体抵抗力,以更加健康的体魄打赢这场战“疫”,体育教学部特制作《战疫情•北工大师生居室体育锻炼指南》系列推送,为广大师生居家体育锻炼提供参考。

【特别提示】请各位老师和同学务必结合自身身体条件和健康状况,科学选择运动项目,合理制订锻炼计划,务必请大家做好锻炼前的准备活动和锻炼结束后的放松运动,切忌运动过量,严防运动伤害。

【形体芭蕾】——胡晓华 体育教学部教师

形体芭蕾-把杆训练:https://v.qq.com/x/page/q30626nby6v.html

形体芭蕾-地面:https://v.qq.com/x/page/e306374d2ga.html

提起芭蕾,我们眼前总会显现出那些宁静而高雅,弯曲伸展间诉说着不流于外表的美丽;纯洁而含蓄,美轮美奂间蕴含着深远博大力量的翩翩起舞。虽然我们都有对但对普通学生而言,它是那样的遥不可及。形体芭蕾正是基于这一审美理念而延伸出来的形体训练方法。

形体芭蕾是一种有氧运动,动作强度不是很大,也没有高难度的专业要求。但它又借鉴芭蕾的特色,注重强调肌肉的耐力、控制力和身体的柔韧性的训练,要求细节到位。在形体训练中,形体芭蕾又优于一般健身运动,它可以在健身塑形、提升形体美态的同时,提升优雅的气质,可以将芭蕾中高雅、稳重、闲适的感觉带到我们日常生活当中去,让那种美丽得到一种直观而又含蓄的展现。

形体芭蕾的训练是围绕芭蕾基础训练的核心“开、绷、直、立”进行的。“开”是指身体“肩”、胯、“膝”、“踝”等部位向外打开,“绷”是骨骼,韧带以及肌肉处于一种柔中带刚的境界。“直”是指身体挺拔高雅的气质;给人一种蓬勃向上的美得享受。“立”有两个方面,第一:是对芭蕾足尖的掌握,在运动时整个状态都在立脚尖的基础上来完成,显得舞者具有强烈的线条感;第二,是身体立的状态,它和“直”是紧密结合的,有了直才有立的身体状态。腰部、颈部的“立”是“立”的核心,会使身体有一种延伸感。从而练就我们挺拔优美的身型,培养高贵优雅的气质。

【太极二十四式】——李岩 体育教学部教师

腾讯视频链接:https://v.qq.com/x/page/n3066lc226y.html

太极拳是我国宝贵的民族遗产,它姿势优美,动作柔和,男女老幼皆宜,并不受时间和季节的限制。既能锻炼身体,又能防治疾病,不仅我国人民喜练,而且受到世界各国人民的欢迎。太极拳中的“太极”出自我国古代《易经》的阴阳八卦学说,就是以“太极”哲理为依据,以太极图形组编动作的一种拳法。其形在“太极”,意在“太极”,故而得名。

太极拳的健身作用很多,但主要有以下几点:首先,科学证明经常打太极拳的人,较少发生脊柱老年性退行性病变,也就是脊椎骨增生或骨刺增生的较少。其次,经常打太极拳的人,对心血管系统有一定的好处。第三,能锻炼神经系统,提高感官功能。使神经系统自我控制能力得到提高,从而改善神经系统的功能,有利于大脑充分休息,消除机体疲劳。第四,能增强呼吸机能,扩大肺活量。保持肺组织弹性、增强呼吸肌、改进胸廓活动度、增加肺活量、提高肺的通气和换气功能均有良好作用。中医学认为,时常打太极拳之所以健身,是因为此项运动能畅通经络,培补正气。

疫情期间太极拳课程如何停课不停学,体育教学部在太极拳课程的在线教学中,设计开发了24式太极拳3D虚拟仿真教学系统。基于虚拟现实技术,软件运用了动作捕捉、人体数据仿真、计算机图形学、人机交互技术、数字图像处理等多种信息技术,以体育教学过程作为仿真对象,教学结构合理,内容丰富,充分的模拟出几近真实的课堂教学环境,达到全视角、可实时操控的应用效果,适宜学生及广大太极拳学习爱好者的交互式自主学习。

3D虚拟仿真教学系统作为一个新型的教学媒体,以其自身强人的教学优势和潜力,将会逐渐受到重视和青睐,最终在体育教学领域广泛应用并发挥其重要作用。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn