校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

关于进一步落实落细校园疫情防控工作的通知

发布日期:2020-06-13    编辑:吕洋    来源:北京工业大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

各二级机构:

近期,北京市出现了新增新冠肺炎确诊病例,疫情形势严峻。为进一步加强校园安全管理,落实落细北京教育系统关于疫情防控工作的后续安排,现就学校有关工作通知如下:

一、落实落细校园各项管控措施

坚决做好校门管控。继续实行教职工白名单制度,没有登记或未经批准的校外人员、无一卡通的教职工或家属不得入校;经批准来校办事的人员,应积极配合校门检查,出具身份证明和健康绿码后方可入校。校外人员办理通行权限每次最长不超过一周。进入校园、公共场所和室内多人共处时,应佩戴口罩。

在校学生未经批准一律不得离校,确因特殊情况离校的,要提交离校申请和期间行动轨迹,以便备查。已经返校的毕业生,学校统一安排校内住宿,不得走读。

继续加强楼宇值守。二级机构所属各楼宇和宿舍公寓,安排专人对进出人员进行身份核验和体温测量,发现温度异常经复测后仍未正常的,应立即通知师生所在单位并尽快护送就医。当日校外人员出入登记表,要及时报送防控办备案备查。

关注重点部位和重点人员。后勤部门要加强对餐厅、宿舍、教室、卫生间,尤其是水龙头、门把手等重点部位的消杀与管理,特别要做好餐厅工作人员的体温检测登记、食材来源追溯、加工过程安全、过期食材处理以及后厨卫生清洁等工作。公共服务人员经核酸检测且结果呈阴性,方可安排上岗工作。

强化值班值守和实验室安全。各二级机构要对所属实验室、办公室、教室、会议室、储物室等办公和公共场所负起责任,做好楼宇值班值守工作,公共实验设备要做到一人一用一消毒。所有房间均需明确防控责任人,具体负责房间卫生和人员健康等工作(防控责任人报二级党组织备查)。

继续控制会议规模。严防校内人员聚集,尽量减少现场会议数量,多采取视频方式,减少传播风险。开会时要通风换气,两场会议期间,要做好消杀工作。

动态关注中高风险地区变化。对于毕业生返校工作,要密切关注国内新的中高风险地区变化,严格按照北京市总体要求落实各项管控措施。

做好夏季传染病预防控制工作。校医院要组织开展夏季重点传染病预防宣传,引导师生培养良好的卫生习惯,提高自我保护意识和能力。师生员工一旦出现发热情况,要按照规定程序做好发热人员的转诊治疗、核酸检测、隔离观察等工作,坚决避免出现环节疏漏。

教职工按照“非必要不离京”原则,尽量减少离京安排。

二、落实落细个人卫生和自身防护

全体教职员工(含外包公司人员)和学生,要按照北京市以及北京教育系统的防控措施,认真遵守学校及居住地防控要求,社交时保持一定距离,同时避免集中聚餐。

严格晨午晚体温检测。学生和教职工每日进行晨午晚检,如发现体温异常,要第一时间向所在二级机构报告。教职工要关注共同居住人员的健康状况,如有体温异常等情况要及时向二级机构报告,经二级机构负责人批准,可在家弹性办公,待病人确诊无问题后再返校工作。

注意用手卫生,在就餐、离开医院、外出归来、接触可能被污染的物品后或就餐前,要及时用香皂、肥皂、洗手液和流动水洗手,或用手消毒凝胶消毒。清洁双手前不要用手触碰口眼鼻,咳嗽打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。

尽量不搭乘公共交通,如需乘坐出租车、网约车或多人乘车时,应全程佩戴口罩。使用过的口罩不要随意丢弃,要按垃圾分类要求投入专用垃圾箱中。

疫情期间,全体教职员工(含外包公司人员)实行“两点一线”上下班模式,下班后直接回家或住所,减少外出和感染风险。

三、落实落细校外家属区和辅校区各项工作

要严格按照社区防控工作要求,扎实做好校外家属区的常态化防控工作,继续坚持查证、验码、登记、消杀等措施。各辅校区要结合实际情况,加强校门值守,做到凡进必测;完善职工管理,有情况及时发现及时报告。

要认真落实“四方责任”,坚持“外防输入、内防反弹”,做到“三防”“四早”“九严格”,科学、精准、有效抓好常态化疫情防控,巩固来之不易的防控成果。

四、落实落细数据报送和宣传工作

各单位要按照《北京工业大学疫情防控数据报送管理实施细则》(工大防控发〔2020〕30号)的通知要求,继续做好疫情摸排数据的报送工作,加强数据的审核校验,确保数据真实可靠。

宣传部门、人事部门和学生部门要密切关注疫情相关信息,及时将最新疫情形势和防控要求传达到每一名师生员工,让师生员工充分理解学校采取各项防控措施的必要性,共同做好校园疫情防控工作。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn