校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

关于印发《北京工业大学疫情防控数据报送管理实施细则》的通知 

工大防控发〔2020〕30号

发布日期:2020-04-17    编辑:吕洋    来源:北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

各院、部、处、直属单位,投资公司:

经研究决定,现将《北京工业大学疫情防控数据报送管理实施细则》印发给你们,请遵照执行。

北京工业大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年4月17日

北京工业大学疫情防控数据报送管理实施细则

根据《北京教育系统疫情防控数据报送管理办法》(京教防组发〔2020〕12号)文件精神,为进一步规范学校疫情防控数据报送工作,提高数据的有效性、准确性、及时性,为全校疫情防控工作决策提供有效数据支撑,特制定本细则。

一、总体要求

严格落实首都联防联控协调机制各项政策,以及北京教育系统和学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的工作要求,压实数据报送工作责任。明确数据上报口径,提高数据有效性;加强数据审核查验,提高数据精准性;严格按照时限要求报送,提高数据及时性。

二、工作职责

(一)校级层面

学校新冠肺炎疫情防控领导工作小组办公室对全校疫情防控的各类数据负主体责任,按照北京教育系统防控工作领导小组要求的时间节点、统计口径、统计事项汇总、审核、上报学校师生员工的各类数据,确保做到人员全覆盖、无遗漏。学校每日中午12:00前向市教委报送当日数据。

(二)专项防控小组层面

学校疫情防控期间的各类后勤物资、师生员工、教学课程、宣传信息、安全保卫、监督检查等信息的上报工作,分别由学校疫情防控工作领导小组下设的后勤医疗保障组、学生疫情防控组、教职工疫情防控组、教学工作组、宣传信息组、安全保卫组和专项监督组按照工作职责汇总统计。后勤医疗保障组负责学校集中居住健康观察点的日报数据统计和防疫物资台账数据统计;学生疫情防控组负责学生日报数据统计,教职工疫情防控组负责教师员工日报数据统计;教学工作组负责教学课程的数据摸排统计;宣传信息组负责在校师生员工的舆情信息及每日用餐、消费信息统计;安全保卫组负责进出校园车辆信息统计;监督检查组负责防控巡查检查情况统计。各防控组要积极参与联防联控,密切关注师生员工发生的疫情情况,坚持日报制度,及时准确掌握师生信息和健康情况,教职工、学生摸排情况及8号楼集中观察区日报数据每日上午10点前报学校防控办。

(三)二级机构层面

学校各二级单位成立防控工作组,党委书记或部门负责人为本单位防控工作第一责任人。各二级单位要加强师生员工信息排查,真正做到数据明确、底数清晰。要建立人对人、点对点的工作机制,确保全员沟通联系到位,数据采集及时可靠,信息填写无一遗漏,复核校验精准无误。建立健全师生员工信息台账,确保每天与每名不在校人员联系一次,准确掌握师生动向。加强对离退休教职工的信息排查,对离退休教职工的去向和动态也要及时掌握。各二级机构按照学校防控工作领导小组和专项工作组的要求,每日报送数据。

三、相关要求

(一)遵守保密纪律

各级管理员要注意妥善保管各类数据以及数据系统的用户名和密码,所有数据和人员信息要注意保密,严格控制知悉范围,不得外泄。

(二)认真审验数据

各单位要按照工作职责开展数据报送工作,上报数据必须进行审核查验,对每日数据的异动作出报送说明;其中明确程序要求的,还需分管校领导签字后再上报。数据报送人员要对报送数据准确性、真实性和及时性负责,上报内容均视为本单位负责人审阅批准后的数据。

(三)明确工作要求

要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,严格落实数据报送工作要求,做好本单位负责的各项数据报送工作。对在防控工作中出现瞒报、缓报、谎报的,要追究相关人员的责任。违反相关法律法规的,要依法依规追究责任。

(四)做好数据存档工作

各单位要注意做好数据存档工作,凡属于存档范围的,应根据《关于做好北京工业大学新冠肺炎疫情防控档案工作的方案》和《关于做好北京工业大学新型冠状病毒肺炎疫情防控实物档案资料收集工作的通知》,规范整理并在疫情防控工作结束后一个月内向档案馆(校史馆)进行移交。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn