校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

关于做好北京工业大学新型冠状病毒肺炎疫情防控实物档案资料收集工作的通知

工大防控发〔2020〕29号

发布日期:2020-03-25    编辑:吕洋    来源:北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

关于做好北京工业大学新型冠状病毒肺炎疫情防控实物档案资料收集工作的通知

各院、部、处、直属单位,投资公司:

依据《关于做好北京新型冠状病毒肺炎疫情防控实物档案资料收集工作的紧急通知》文件要求,同时结合学校疫情防控工作实际,现就做好学校新冠肺炎疫情防控实物档案资料收集工作通知如下。

一、工作意义

学校各单位在防控工作中形成了大量具有保存、研究、展示、纪念价值的典型性实物档案资料,主要包括证书、奖章、奖状、书信、物品、作品、宣传品、印章等类型,这些实物档案资料是学校抗击新型冠状病毒肺炎疫情的历史见证,记录了疫情防控工作的艰辛历程和感人故事,是存凭留史、资政育人的重要遗产。各单位要高度重视实物档案资料的收集、整理及移交工作,完整保留具有学校疫情防控工作特色的实物档案资料。

二、全面收集

各单位要按照《关于做好北京工业大学新冠肺炎疫情防控档案工作的方案》(工大防控发〔2020〕24号)及本通知要求,做好实物档案资料的收集工作。学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实物档案资料基本归档范围主要包括:

(一)医疗工作方面。各类医用防护服、护目镜、口罩等防疫物品样品;医护人员的请战书、决心书、入党申请书、抗疫日记;其他具有保存价值的医疗实物档案资料。

(二)物资保障方面。捐赠物资的证书、感谢信;其他具有保存价值的物资保障实物档案资料。

(三)交通保障方面。各类交通通行证;体温监测设备;其他具有保存价值的交通保障实物档案资料。

(四)整体防控方面。防控人员工作证;防控人员工作日志;其他具有保存价值的整体防控实物档案资料。

(五)宣传工作方面。防控工作专题宣传画、海报;各类媒体在直播采访过程中形成的纪实性资料和宣传报道资料;为防控工作而创作的歌舞作品、文学作品、美术作品、工艺品及其宣传册等;防控工作奖杯、奖旗、奖章、奖状;其他具有保存价值的宣传工作实物档案资料。

(六)针对疫情进行的网上教学形成的专门教案、视频等实物档案资料。

(七)防控工作各种印章等实物档案资料。

各单位要依据工作职责,进一步细化实物档案资料归档范围,做到应收尽收、应归尽归,确保各种类型实物档案资料齐全完整。

三、规范整理

实物档案资料要按类型以件为单位分类、排列、编号、编目。在每件实物的适当位置贴上编号,并编制实物档案资料目录。目录项目包括目录号、件号、归档部门、来源、提名、材质、规格、形成时间、数量等内容。根据实物类型订制不同的保存装具,并按件拍摄照片以备录入系统时使用。

四、移交要求

在工作中形成的实物档案资料,任何人不得将其据为己有。依据《中华人民共和国档案法》《北京市实施<中华人民共和国档案法>办法》,在学校防控工作领导小组办公室统筹协调下,各单位在防控工作结束后一个月内,向档案馆(校史馆)移交相关档案资料。

各单位要增强历史责任感、使命感,强化任务要求,将实物档案资料收集、整理及移交工作纳入部门和具体工作人员的重要职责,落实责任到位,确保按时移交。

五、档案馆(校史馆)工作联系人及联系方式

杨 茹 67392783

志 伟 67391769

赵宪珍 67391769

北京工业大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年3月25日

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn