校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

关于进一步加强疫情防控期间值班值守工作的通知 

工大防控发〔2020〕20号

发布日期:2020-02-15    编辑:吕洋    来源:北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

关于进一步加强疫情防控期间值班值守

工作的通知

各二级机构:

为进一步加强校园安全管理,落实落细北京教育系统疫情防控工作安排,坚决打赢校园疫情防控阻击战,现就值班值守工作通知如下:

一、建立二级巡查制度,强化值班值守责任

各二级机构要加大对所属实验室、办公室、教室、会议室、储物室等办公和公共场所的梳理排查,做到心中有数、安全可控。学生正式开学前,没有工作安排和人员的楼宇由所属二级机构实施封闭管理,没有人员和停止实验的房间要粘贴二级机构签章封条,疫情未解除前未经机构主要负责人批准不得擅自启封。2月18日前,完成排查和签封工作。

各二级机构要强化值班值守责任,前移工作岗位,在所属楼宇进口处设置值班台加强工作值守(有多个出入口的,要上报保卫处只保留一个),对进出楼人员进行验证和登记。同时,要对本单位所在楼宇楼层进行每日巡视和封条检查,对未贴封条或封条破坏的办公室、实验室要开门检查,发现未报备人员和隐患问题要及时向单位负责人汇报,重大事项经负责人同意向学校总值班室报告。每日19:00前,值班值守人员将当日填写的《人员出入登记表》拍照发邮件至学校总值班室备查(电子邮箱:xb001@bjut.edu.cn,邮件名称为:**学院人员出入登记表-2月*日,多张照片应打包压缩发送)。

多个单位共用一栋楼宇的,由主要使用单位牵头协调值班值守安排,确保人员到位,工作有效。其中,基础楼由机电学院牵头负责,人文楼由文法学部牵头负责,交通楼由建工学院牵头负责,实训楼由信息学部牵头负责,数理楼由数理学院牵头负责,材料楼和理科楼M由材料学院牵头负责,理科楼B由生命学院牵头负责,理科楼C由环能学院牵头负责,四教由都柏林学院牵头负责。学综中心、二教、知新园值班点的值班安排,由学工部、教务处和人事处统筹协调。各楼宇值班值守的人员安排(包含楼宇名称、值班日期、值班时段、值班人、联系电话等),请于2月19日前发学校总值班室(电子邮箱:xb001@bjut.edu.cn)。

研究生导师要与学生保持密切联系,及时掌握学生位置和思想动态,确保学生身体和心理健康。

二、严格校园管理管控,抓好疫情防控措施

要严格按照教育部“五个一律”要求,做到未经学校批准的学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

保卫部门要加大校门管控,不戴口罩者不得入校,未经批准在校学生一律不出校门;加强夜间巡查,对教学楼、图书馆、实验室要做好人员登记工作。学生和人事部门要充分利用信息中心提供的一卡通大数据,每日筛查在校人员情况,重点做好在校学生管理。后勤部门对宿舍实行封闭管理、出入登记,建立宿舍安全日常检查制度,确保住宿人员登记在册、身体健康;食堂不提供循环消毒餐具,如需在餐厅用餐,须按照餐厅要求同向就坐(具体要求见餐厅内就餐提示)。入校、进楼、用餐不得使用他人一卡通代为刷卡,一经发现,给予当事人通报批评,停卡使用一个月。

三、狠抓各项工作落实,层层压实防控责任

各二级机构要狠抓工作落实,充分利用微信、学习强国等通讯平台,确保学校文件和会议精神24小时内传达到位,并结合实际情况形成具体工作举措。

在工作布置和实施要求中,要分层分责、落实落细,避免责任层层下推,影响工作效果。

四、巩固监督检查机制,落实执纪问责处理

校领导在校值班期间,要深入基层主动开展“四不两直”,协调解决防控工作中存在困难,发现问题及时解决纠正,杜绝防控风险。

专项监督组根据工作职责,对二级机构的组织领导、工作布置、防控措施、信息台账和实施效果进行监督检查,对干部、党员落实措施不力、导致疫情扩散,以及不作为、懒作为、乱作为进行执纪处理。

学校总值班室负责对二级机构、校内和校外校区值班点进行每日检查和记录,汇总整理二级机构出入登记材料,及时了解全校值班情况,督促工作责任落实。

北京工业大学新冠肺炎疫情

防控工作领导小组

2020年2月15日

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn