校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

印发《北京工业大学新冠肺炎疫情防控期间科研工作实施方案》的通知

工大防控发〔2020〕19号

发布日期:2020-02-15    编辑:吕洋    来源:北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

各院、部、处、直属单位,投资公司:

经研究决定,现将《北京工业大学新冠肺炎疫情防控期间科研工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

北京工业大学新冠肺炎疫情

防控工作领导小组

2020年2月15日

北京工业大学新冠肺炎疫情防控期间

科研工作实施方案

为贯彻落实学校应对新冠病毒疫情防控工作精神和统一部署,有效控制疫情蔓延,保障广大师生员工身体健康,结合学校科研工作实际,特制定本方案。

一、鼓励科研人员积极承担国家和北京市重大、亟需科研攻关任务

支持学校优势学科发挥团队协作精神,围绕新型冠状病毒肺炎防控的紧迫需求,在病毒机理研究、疾病诊断与治疗、抗体与药物研发、防护设备研制、疫情防控期间的社会问题、企业生产经营问题、经济恢复问题等方面开展科研攻关,努力解决疫情防控中面临的关键理论与技术问题,积极承担国家和北京市重大、亟需科研攻关任务。相关信息请参考国家、北京市和学校相关部门网站。

二、设立“北京工业大学抗击疫情科研攻关、预研专项和科技成果转化专项”

依托学校充分发挥我校工、理、文、管等学科的学科交叉优势,瞄准疫情防治,科学技术发展院(以下简称“科发院”)针对新型冠状病毒相关的科研布局和组织策划,启动“新型冠状病毒防治攻关与预研专项”。该专项简化申报程序、实现“随时申报、随时受理”,鼓励开展跨领域联合研究。

三、遵守疫情防控要求,确保科研工作安全

疫情期间开展科学研究过程中,广大科研人员务必要严格采取有效的防护措施,保障科研人员的身体健康。不组织召开国内外学术会议,减少外出参加科研相关会议。各科研基地的开放性公共实验平台和实验室要严格执行预约审批和登记制度。除与疫情防控直接相关的科研攻关外,暂停与企事业单位开展项目路演等人员聚集的科研对接活动。以网络和信息化手段开展各项学术讨论和研究。

四、严格规范生物安全领域科研活动

涉及生物安全性的科研活动必须严格执行上级业务主管部门规定,并报学校批准。

五、对接上级科研管理部门,做好承上启下

科发院积极配合落实上级主管部门对科研项目申请与过程管理、科研奖励的申报、科研基地报告等事项的调整变化,积极对接主管部门,并及时向科研人员通报。

六、简化流程、线上联动有序推进科研管理

进一步梳理科研服务流程,简化各类审核程序,多种措施灵活开展管理服务工作。通过网上服务大厅、内网通知、邮件、电话、微信等多种方式开展工作,第一时间做好科研管理服务。其中军工科研工作在坚持保密工作原则前提下,部分事项审批环节采用微信等网络方式确认,疫情防控工作结束后,补办相关手续。

七、突出重点,聚焦疫情防治研究成果

学报编辑部全面展开《北京工业大学学报》《北京工业大学学报(社会科学版)》两刊工作,执行主编安排好刊物编辑进度,与各位编辑做好有机衔接,并做好与排版公司、印刷厂等校外合作单位的协调联络工作。优先刊发新型冠状病毒肺炎疫情相关科研成果。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn