校发通知
当前位置: 首页 >> 校发通知 >> 正文

关于开通网络心理支持和互助服务的通知

发布日期:2020-02-06    

关于开通网络心理支持和互助服务的通知

新型冠状病毒感染肺炎疫情,牵动着北工大每一位师生的心。尤其是武汉市的同学老师身心均承受着不容忽视的压力,普通师生也出现恐慌焦虑的情绪,此时可能需要专业的心理支持服务。

北京工业大学学生心理发展指导中心在学校党委的领导和支持下,依据各级主管单位的精神和指导文件,紧急成立“北工大心理援助团”,迅速搭建“北京工业大学网络心理支持和互助平台”,在疫情期间为北工大全体师生提供专业的心理支持服务。

心理支持和互助平台服务对象:北工大受到疫情影响人员,包括在武汉地区的师生、已出现症状但未得到治疗的师生、被隔离的师生、受感染师生、普通师生。

网络心理支持与互助平台

心理支持:目前以“树洞”形式为主,适用于需要心理支持的师生。北工大师生可通过问卷星写下因本次疫情产生的心理困扰或心理疑惑,心理援助团队将对问卷中填写的信息进行严格的保密,每天安排专人网络值班,并在24小时之内收集整理,以公众号推文或一对一回复的形式解答师生的提问。

心理互助:目前以“心理技能互助”为主,北工大师生可通过问卷星写下自己在疫情中“应对压力、紧张”、“居家娱乐”、“自我关怀”、“如何关心他人”等方面的心得,心理援助团队将适当分类,以公众号推文的形式推出。

服务方式

问卷星(扫下方二维码或点击阅读原文)填写您的问题和心得→后台值班人员24小时内进行解答→以公众号推文等形式解答疑惑并分享互助方案。

注:

本次北工大网络心理支持与互助平台只针对此次疫情面向北工大师生提供,网络支持存在局限性,北工大心理中心无法提供即时回复和危机干预。

在遇到疾病和危难时,人们可能会产生自杀、自伤、伤人等危机想法,您可拨打武汉市精神卫生中心(武汉心理医院)危机干预热线“027-85844666”,或北京师范大学心理学部针对疫情开通的心理支持热线“4001888976”。北工大心理中心公众号也将汇总并更新疾病防护和心理支持的众多资源。

特别说明:

本次网络心理支持和互助服务只针对此次疫情提供,只回答与心理健康、心理支持相关的问题。

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn