工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【媒体关注】北京日报客户端:有人入考场,有人别校园!北工大今天“云毕业”

发布日期:2020-07-07    编辑:宋静静    作者:任敏    来源:北京日报客户端

今天既是高考首日,也是北京工业大学毕业典礼之日,上午,北工大用一场精心打造的“云端”聚会送别毕业生,本次典礼主题是“yi漾青春 相约甲子”,分为“疫”青春、忆青春和“议”青春三个板块。本次“云毕业”不设学位授予环节,但北工大专门开发制作了线上毕业照小程序,其中设置了云合影以及校长云拨穗环节,学校还向毕业生《寻·觅》拼图,而毕业生回赠了“工大记忆”六米长画卷,由艺术设计学院多名学生设计绘制。

上午9时,北工大毕业典礼在开场视频播放后正式开始。伴随着庄严的国歌声,全体毕业生“云端”齐聚,在屏幕前通过观看直播,共赴一场别样的青春盛典。

在第一板块“疫”青春中,北工大校长柳贡慧带来线上开篇致辞。

5f03d442e4b086b2fe1425ce

他说,突如其来的疫情让大家看到了工大学子在抗击疫情面前,坚决服从上级和学校安排,不离家、不返校,积极传播正能量的责任与担当。他向在疫情抗战过程中无私奉献的师生们、向为了同学们的成长成才倾注心血的学校教职工、向辛勤养育学生们的父母,以及支持和关心的同学、朋友致以最崇高的敬意和最真挚的感谢。

在“云”典礼现场,学校邀请到曾经参与到抗疫一线工作中的特殊嘉宾,2019届生命学院生物系的校友庄琢琛和湖北省荆州市中医医院医生彭勇发言。两位嘉宾讲述了自己的抗疫经历,展现了北工大校友的责任与担当。他们勉励大家用青春书写奋斗,祝福大家鹏程万里。

在线上抗疫版校歌中,第二板块“忆青春”徐徐展开。一段来自老师们的问候视频将大家带回了那个熟悉的校园,之后,2020届毕业生代表也表达了对母校的深情留念,他们回忆校园生活的一点一滴,讲述自己的骄傲与荣光。在视频中,老师和学校各个岗位的职工们也讲述了他们眼中的“你们”,分享了与毕业生们快乐瞬间和幸福时刻。温情满满的视频短片,不仅记录了毕业生的青春印记和成长历程,也抒发了学校和老师对大家的希望和祝福。

在离校前的“最后一课”中,毕业生回忆了自己在学校最难忘的事,作为毕业生代表,艺术设计学院白琬莹等亲手设计绘制出“工大记忆”六米长画卷。学校同样为每位毕业生准备了《寻·觅》拼图作为毕业礼物。拼图融入了北工大学生共同的成长片段,希望未来当毕业生再次捧起拼图,校园曾经的美好回忆都能一一浮现。

在“议”青春板块,各界校友毕业生分享体会、送上祝福。北工大柳贡慧校长阐述了自“双一流”建设以来学校取得的丰硕成果,肯定了毕业生在国庆70周年庆祝活动中的优异表现。他向毕业生提出三点期望:要有心系祖国,志存高远的家国情怀;要有精益求精,一丝不苟的工匠精神;要有敢为人先,勇挑责任的担当精神。他说,“母校作为一支永远的乐曲、一处温馨的港湾,曾经是、现在是、未来也将一直是工大学子的坚强后盾。”

在这个特殊的毕业季,为了满足留念的小心愿,北工大专门开发制作了线上毕业照小程序,毕业生可以选择与校内的不同场景进行云毕业照合影。学校还在小程序中设置了惊喜环节,由校长亲手云拨穗,毕业生还可与校长进行合影。同时,北工大向2020届全体毕业生发出诚挚邀请:今后每届学生毕业典礼,大家都可以回母校参加。

北京日报客户端:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP5f03d442e4b086b26e018e95?isshare=1&app=19A8696A-3EB3-4FCB-BC5E-147A23B7AA4B&contentType=0&isBjh=0

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn