工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【媒体关注】光明日报客户端:北工大举行纪念中国共产党成立99周年“抗疫有我,党旗飘扬”云上联合主题党日活动

发布日期:2020-07-01    编辑:宋静静    作者:晋浩天    来源:光明日报客户端

7月1日,北京工业大学举行纪念中国共产党成立99周年“抗疫有我,党旗飘扬”云上联合主题党日活动。活动中,四名党员深情讲述了学校在抗击疫情和复工复学中涌现出的点滴故事和感人事迹。

城建学部交通工程系教工党支部书记韩艳同志在校外通过视频方式为大家讲述了“教学抗疫”故事——《线上教学推动立德树人落细落实》。用好思政的“盐”,讲出真理的“味”,支部党员采用“云教学”的方式,结合“疫情防控”找案例,引导学生深入理解交通人的职业使命和责任担当,推动“课程思政”落细落实,把课讲到学生心坎里,取得了良好效果。

材制学部先进半导体光电技术研究所教工党支部书记王智勇同志为大家讲述了“科技抗疫”故事——《在科研战“疫”的跑道上冲刺》。支部始终秉承“国家需要就是科研方向”的科研价值观,疫情期间支部党员克服困难,连夜奋战,反复调试,研发“紫外消毒设备”和“红外测温设备”,运用到校内外的疫情防控的实际工作中。

后勤党委学生社区党支部书记张玥同志,为大家讲述了“服务抗疫”故事——《学生公寓8号楼的故事》。学生公寓8号楼作为学校“集中居住健康观察宿舍区”,承担了学校疫情防控工作的重要任务,学生社区全体党员职工为了守护师生们的安全健康,毅然扛起重担,在假期中第一时间返校返岗,用细致周到的服务关心关爱入住的观察人员。

机关党委学生会社团党支部党员连欣康同志为大家讲述了“志愿抗疫”故事——《青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》。他报名成为一名志愿者,参与入境进京核酸检测阴性人员的集散工作,在九华山庄集散点度过了难忘的13天。在刚刚结束的北京高校纪念中国共产党成立99周年表彰大会上,连欣康同志获得“北京高校优秀共产党员”称号。

活动现场,大家还一同学习观看了北京高校先进典型宣传片——《永远的先锋》,之后参加活动的党员纷纷结合岗位实际畅谈了学习的感受。

疫情发生以来,北工大党委第一时间研究出台《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全体领导干部勇于挺身而出主动担当作为,全体基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,全体党员充分发挥先锋模范作用。校院两级党组织共划拨专项党费120余万元用于疫情防控,补贴在鄂遇到生活困难的师生,慰问医疗、保卫、后勤等学校防控工作一线人员,购置口罩等紧缺防控物资,全力支持学校疫情防控;全体中层以上领导干部率先垂范,积极履职,从开学至今每日全员到岗,保障疫情防控工作和推进事业发展“两不误”;设置“党员先锋岗”,开展“机关志愿先锋行动”,党员干部争先锋做表率,主动下沉一线;学校各基层党支部发挥组织力、凝聚力、战斗力,努力建设成为疫情防控的坚强战斗堡垒,为坚决打赢疫情防控阻击战、推动学校事业新发展提供坚强的政治和组织保证。

最后,全体党员重温入党誓词,学校党委书记谢辉同志领誓。通过参加主题党日活动,与会党员共同感受了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,共同坚定了“抗疫有我,党旗飘扬”的信念与情怀,并立志将学习成果转化成为干事创业的动力,在抓好疫情防控工作、推进学校综合改革、服务首都建设中接续奋斗、再建新功。

光明日报:https://wap.gmdaily.cn/article/3f077606085549f295f4bb84b795abd4

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn