工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【媒体关注】北京日报客户端:火速集结!北工大志愿者支援核酸检测点

发布日期:2020-06-22    编辑:宋静静    作者:顾昕昕    来源:北京日报客户端

6月20日15点左右,一个平常却又不平凡的周末下午。北京工业大学接到市防控办通知,紧急协调20名大学生志愿者支援北京市核酸检测相关工作。通知希望当晚集结到位,迅速培训上岗。

非常时期的北京,核酸检测是精准防控的有效手段。助力核酸检测,努力跑到疫情前头。青年大学生使命在肩、奋斗有我。北工大校团委第一时间面向全校召集志愿者。北工大学子踊跃报名,不到一小时,一支22人的青年志愿者突击队火速集结到位。经学校同意,青年志愿者突击队成立临时党团支部,由校团委书记担任临时党团支部书记,当晚奔赴指定核酸检测点开展工作。

到达检测点后,临时党团支部召开简短的动员会议,说明当前北京疫情防控形势,号召突击队成员要勇挑重担、敢于战斗,以精益求精的态度和高度的责任感做好相关工作。随后,检测点工作人员对志愿服务相关工作进行部署,讲解了防控安全注意事项,对耗材贴签、信息核对、防疫巡查等几大类志愿服务任务进行了讲解。

动员会后,各组志愿者赶赴工作岗位,发挥工大青年敢于战斗的优良作风,严谨细致,不畏艰苦。

据文法学部学生王雪纯介绍,她的工作是负责将条形码贴到对应的试管上。“这个工作虽然难度不大,但是需要谨慎地对待成百上千个试管。每一个样本都是一个检测人的希望,要认真对待,确保零失误。”王雪纯表示,身上充斥着医用橡胶手套和酒精的味道,就是时刻提醒着自己的担当和责任。

信息学部的高文彬同学负责信息录入工作。披上一身白大褂,带上一双医用手套的他让他俨然成为了一名“白衣战士”。“穿上这身衣服让我感到了责任与担当,同时我也知道,原来看似简单的检测流程,竟然要经过如此繁杂又细致的程序。”高文彬表示,作为一名新时代的青年,作为一名工大学子,清楚此刻肩上的责任。未来的几天,也会拿出百分之百的精力参与到工作中,为国家的疫情防控工作贡献出自己的青春力量。

夜色朦胧挡不住青春无悔,疫情紧急吹响了战斗号角,直到夜里2点,志愿者才结束了当天的工作。

北京日报客户端:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5ba1f926e4b0976ea0d9a0fc/AP5ef09d46e4b01e723d2b7ac9?isshare=1&app=aa8bd3af0271e85e&contentType=0&https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5ba1f926e4b0976ea0d9a0fc/AP5ef09d46e4b01e723d2b7ac9?isshare=1&app=aa8bd3af0271e85e&contentType=0&isBjh=0&from=singlemessageisBjh=0&from=singlemessage

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn