工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【媒体关注】北京日报客户端:首位返校生清晨抵达,北工大校长门口亲手赠送爱心礼包

发布日期:2020-06-08    编辑:宋静静    作者:任敏 和冠欣    来源:北京日报客户端

今天是北京工业大学毕业生返校首日,早上6点40分,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧在学校西门迎来首位返校生董雪岩,并为他赠送了防疫“爱心包”。今天全天,北工大首批百余名毕业生将抵达校园,他们都将收到这样的爱心礼包。

初夏的清晨,天光透亮,历经八个半小时的卧铺之后,早上6时08分,北工大材制学部博士生董雪岩准时抵达北京站,出了站径直打车,不到半个小时就到达熟悉的校园。

北工大西门外,学校连夜搭建起遮阳棚,流程图、标牌等全部到位,工作人员已早早到岗。刚下车,北工大校长柳贡慧就迎了上来,向这位早早返校的博士生了解毕业论文进度,并询问疫情期间线上“云科研”的情况。

之后,经过体温初检、行李消杀、健康码验证、身份核验等“规定动作”之后,董雪岩得到一张小小的身份验证卡,在门禁处出示卡片,并刷一卡通进行人脸识别验证和二次测温之后,顺利入校门,并领到学校免费发放的一份“爱心包”。

穿过草木葱茏的校园,董雪岩来到熟悉的5号公寓楼,经过第二轮测体温、行李消毒之后,顺利进入自己的宿舍。一番简单收拾之后,来不及更多停留,他到食堂买了一份早餐,就赶往实验室了。

毕业在即,论文是头等大事。居家防疫阶段,董雪岩专心写作论文,并通过线上平台参与组会,利用微信、邮件、电话等多种方式与导师再找沟通论文进度。他说,“我的毕业论文理论论述部分已基本写完,只剩最后的实验部分需要回到学校在实验室操作,并补充实验数据。”得知返校消息,他第一批就申请返校并幸运地获得批准。今天上午,导师李平雪已经约好了两位老师,跟董雪岩一起开会讨论课题进展。

北工大首批返校学生主要是需要采集数据、做实验等有特殊需求的毕业生,共计上百人,全部都是博士生和硕士生,其中京内约3成,京外约7成。 今天一早,北京工业大学党委书记谢辉也在东南门迎来两位博士生返校。北工大材料与制造学部党委教工薄膜党支部还开展“战疫胜利、欢迎回家”主题党日活动,迎接博士生何迪归队。

今天,北工大还特别安排了青年志愿者突击队、党员先锋岗为返校学生服务,学校在北京站、北京西站、北京南站、首都国际机场、首都大兴国际机场设置了5个接站点,为近40名同学提供返校接站服务,在车站附近完成体温检测、行李消杀、证件核验等手续后,由学校安排专车接送回学校。

从今天起(6月8日)至7月20日,长达一个多月时间里,北工大6000多名毕业生分七批次返校,每位学生都会收到一份学校精心准备的“爱心包”,里面一次性口罩、手消毒凝胶、一次性手套、酒精消毒湿巾等实用防护物品。学校已从健康教育、教学、学生工作等方面制定了5个大方案以及9套详细的制度,调动全校54个二级单位,共同推进疫情防控,确保师生健康。

北京日报客户端:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP5edda147e4b04a29ecfe7fa7?isshare=1&app=7A6E0C92-CE92-43A4-807D-8C3B5947AEE3&contentType=0&isBjh=0

北京工业大学新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

       版权所有:北京工业大学新闻中心  本网站服务邮箱:gdxwzx@bjut.edu.cn